16.01.0115:32

О проблеме регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом в Западном полушарии. Справочная информация

О ПРОБЛЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ В ЗАПАДНОМ ПОЛУШАРИИ

(справочная информация)

 

18-07-2000

С середины 90-х гг. в рамках межамериканской системы активизировалась выработка путей повышения эффективности борьбы с терроризмом. На общеконтинентальном уровне была предпринята серьезная попытка выйти за рамки правового тупика, связанного с выработкой определения терроризма, и согласовать общие политические принципы регионального сотрудничества в этой сфере. Они нашли свое отражение в итоговых документах двух межамериканских специализированных конференций по борьбе с терроризмом (Лима, апрель 1996 г. и Мар-дель-Плата, ноябрь 1998 г.).

Страны Западного полушария пришли к согласию в том, что "терроризм является серьезным проявлением умышленного и систематического насилия, направленного на создание хаоса и страха среди населения. Он нарушает основные права и свободы человека и покушается на демократическое устройство общества". Основой достигнутого консенсуса стало закрепление базисных принципов сотрудничества по предупреждению и ликвидации терроризма и борьбе с ним: действенность международного права, полное соблюдение прав человека и основных свобод, уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела. Ключевое значение имеют согласованные положения о том, что "страны Западного полушария самым решительным образом осуждают все террористические методы и акты, где бы они ни совершались и каковыми бы ни были их исполнители, формы и мотивы, которыми бы они обосновывались" и что "террористические акты являются тяжкими уголовными преступлениями и в качестве таковых должны рассматриваться национальными судами в соответствии с внутренним законодательством".

 

ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ

Принципиальным для большинства латиноамериканцев является тот факт, что борьба против терроризма рассматривается ими не столько как политическая, но и как правовая проблема, относящаяся к сфере внутреннего законодательства и кодификации международного права. Одна из основных проблем в осуществлении антитеррористического сотрудничества - нестыковка национальных законодательств. Выход из положения видится его участникам в квалификации в своем внутреннем законодательстве террористических актов как тяжких уголовных преступлений, а также в присоединении к существующим международно-правовым документам в этой области.

Важным направлением межамериканского сотрудничества в борьбе с терроризмом призвано стать осуществление мер по пресечению путей финансирования терроризма.

 

МЕЖАМЕРИКАНСКИЙ КОМИТЕТ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

В интересах расширения регионального антитеррористического сотрудничества на 29-й сессии ГА ОАГ (июнь 1999 г.) принято решение о создании Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом (СИКТЕ). Цель деятельности СИКТЕ - содействие государствам-членам ОАГ в борьбе с терроризмом, в частности путем обмена опытом и информацией о деятельности лиц, групп, организаций и движений, связанных с осуществлением террористических актов.

Первое заседание СИКТЕ состоялось в Майами 28-29 октября 1999 г. Принятая на нем программа работы Комитета предусматривает создание первичной информационной основы, на которой в последующем можно было бы строить соответствующие институты сотрудничества. В качестве ближайшей задачи СИКТЕ поручено, в частности, подготовить справочник компетентных антитеррористических органов, свод действующих международных норм и национальных законодательных актов.

В качестве наблюдателя планируется участие российской делегации в очередном заседании СИКТЕ (IV квартал 2000 года).

 

Латиноамериканский департамент

МИД Российской Федерации

x
x
Дополнительные инструменты поиска