1.03.0103:55

О проблеме незаконного оборота наркотиков в Западном полушарии и борьбе с ним (cправочная информация)

О ПРОБЛЕМЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ

В ЗАПАДНОМ ПОЛУШАРИИ И БОРЬБЕ С НИМ

(cправочная информация)

01-03-2001

Проблема незаконного оборота наркотиков - одна из острейших в Западном полушарии. В регионе расположены страны-производители наркотиков, их потребители и транзитные страны.

Латиноамериканцы активно выносят обсуждение антинаркотической проблематики на международные форумы. Они приняли инициативное участие в подготовке и проведении XX спецсессии ГА ООН, посвященной борьбе с наркотиками (1998 г.).

 

СОТРУДНИЧЕСТВО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ И США В БОРЬБЕ С НАРКОБИЗНЕСОМ

 

Борьба с незаконным производством и транспортировкой наркотиков является одним из ключевых элементов отношений государств Латинской Америки с США. Ряд стран (Боливия, Колумбия, Мексика и др.) подписали с США двусторонние документы о стратегии сотрудничества в данной сфере, для этого созданы комиссии высокого уровня. С карибскими и некоторыми центральноамериканскими странами заключены соглашения о преследовании американскими спецслужбами наркопреступников "по горячим следам" в их территориальных водах и воздушном пространстве. США предоставляют существенную финансовую и техническую помощь для борьбы с наркобизнесом.

По Закону об иностранной помощи 1961 г. президент США ежегодно до 1 марта представляет в конгресс доклад о "сертификации" сотрудничества государств в борьбе с наркобизнесом (могут быть "сертифицированы", "не сертифицированы" или "сертифицированы условно"). Отказ в сертификации влечет за собой сокращение или прекращение финансовой, экономической и военной помощи. В 2001 г. "условно сертифицирована" по соображениям национальной безопасности Гаити.

 

МЕЖАМЕРИКАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО КОНТРОЛЮ

ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИКАМИ (СИКАД)

 

Создана в рамках ОАГ в 1986 г. В основу деятельности положены принципы и цели Межамериканской программы действий Рио-де-Жанейро. СИКАД осуществляет содействие в организации межгосударственного сотрудничества по таким основным направлениям, как борьба с нелегальным производством и оборотом наркотиков, сокращение их потребления; развертывание реабилитационных, образовательных и профилактических программ; реализация проектов альтернативного развития.

Функции и приоритеты деятельности Комиссии были конкретизированы в одобренных ГА ОАГ в июне 1990 г. Декларации и Плане действий Истапа (по названию мексиканского города, где они были приняты в апреле того же года).

СИКАД нацеливает на повышение эффективности сотрудничества, в т.ч. по укреплению законодательных барьеров против незаконного производства наркосодержащего сырья, сбору и обмену информацией, научным и статистическим исследованиям, подготовке специалистов, модернизации национальных правоохранительных систем, гармонизации законодательств, усилению контроля за производством лекарственных психотропных средств и химических препаратов двойного назначения, производством и торговлей оружием, движением криминальных капиталов.

В СИКАД были выработаны три модельных законопроекта: о контроле за химическими веществами и материалами (июнь 1990 г.), о борьбе с "отмыванием" доходов, полученных от наркобизнеса (май 1992 г.), о контроле за международным оборотом огнестрельного оружия (июнь 1998 г.), которые были утверждены ГА ОАГ.

На состоявшейся в октябре 1996 г. в Буэнос-Айресе (Аргентина) 20-ой сессии СИКАД была принята "Стратегия борьбы с наркобизнесом в Западном полушарии", которая представляет собой попытку найти комплексные и сбалансированные, с учетом особенностей позиции США и их латиноамериканских партнеров, подходы к развитию межамериканского сотрудничества на данном направлении.

В основу этой программы совместных действий положен принцип взаимной ответственности стран-производителей и стран-потребителей наркотиков. Стратегия ориентирована на преимущественное развитие многостороннего континентального и глобального сотрудничества в противовес мерам одностороннего характера.

 

МНОГОСТОРОННИЙ МЕХАНИЗМ ОЦЕНКИ ВКЛАДА ГОСУДАРСТВ

В ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НАРКОУГРОЗЕ (МЕМ)

 

В соответствии с решением II саммита Америк (Сантьяго, 1998 г.) в рамках СИКАД создан (на 26-й сессии Комиссии в октябре 1999 г.) и с января 2000 г. запущен многосторонний механизм оценки вклада государств в противодействие наркоугрозе (МЕМ).

Его цель - содействие странам-участницам в решении наркопроблемы: развитие доверия, диалога и сотрудничества в антинаркотической сфере, повышение эффективности национальной политики по борьбе с наркотиками, обмен опытом и информацией. Принципами действия МЕМ признаны взаимная ответственность стран-производителей и потребителей наркотиков, взвешенность подходов и консенсус в принятии решений, уважение суверенитета и национальной юрисдикции каждой страны. МЕМ не предусматривает каких-либо санкций или принудительных мер.

В рамках МЕМ создана межправительственная группа экспертов (МГЭ) от 34 стран-членов ОАГ, которая призвана осуществлять независимую оценку путем подготовки докладов по отдельным странам и региону в целом. Страновые доклады готовятся на основании ответов правительств соответствующих государств на "вопросник" по ключевым параметрам оценки (всего 79 позиций). Доклад МГЭ по ситуации в каждой стране представляется на утверждение сессии СИКАД.

Оценка проводится по следующим основным направлениям:

- оптимизация национальной стратегии борьбы с наркотиками (наличие всеобъемлющего плана действий, специальных подразделений, их бюджетного финансирования, соответствующих банков данных, законодательной базы, участие в международных договорах);

- сокращение потребления наркотиков и реабилитация наркоманов (наличие программ снижения спроса на наркотики, лечение);

- борьба с производством наркотиков (учёт незаконных посевов, лабораторий, их уничтожение, программы альтернативного развития, предотвращения утечки лекарственных и химических препаратов);

- контрольные меры (наличие механизмов и результатов борьбы с контрабандой наркотиков, распространением связанного с наркобизнесом огнестрельного оружия и отмыванием наркоденег).

На состоявшейся 11-15 декабря 2000 г. в Вашингтоне первой внеочередной сессии СИКАД были одобрены общеконтинентальный и страновые доклады за период 1999-2000 гг., которые будут представлены на третьем межамериканском саммите (Квебек, апрель 2001 г.).

Россия развивает взаимодействие со странами Западного полушария в сфере борьбы с наркобизнесом. Российские представители принимают участие в качестве наблюдателей в работе сессий СИКАД. В 1996 г. в Вашингтоне состоялся обмен мнениями между директором Правового департамента МИД России с исполнительным секретарем СИКАД. Россия имеет межправительственные соглашения о сотрудничестве в области борьбы с наркобизнесом с Аргентиной, Боливией, Бразилией, Колумбией, Коста-Рикой, Кубой, Мексикой, Панамой, Чили и рядом других латиноамериканских стран.

Латиноамериканский департамент

МИД Российской Федерации

x
x
Дополнительные инструменты поиска