8.05.0105:12

Из статьи Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова в апрельском (2001 г.) номере журнала «Латинская Америка». Россия и Латинская Америка: отношения, развернутые в будущее

Из статьи Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова
в апрельском (2001 г.) номере журнала «Латинская Америка»

РОССИЯ И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ОТНОШЕНИЯ, РАЗВЕРНУТЫЕ В БУДУЩЕЕ

 

<...>

В лице латиноамериканских государств мы видим наших естественных партнеров на международной арене, прежде всего в решении такой ключевой проблемы, как формирование справедливого и стабильного миропорядка, основанного на верховенстве международного права и укреплении роли демократических многосторонних механизмов управления мировыми процессами. Нас объединяют общая приверженность идее обеспечения центральной роли ООН и главной ответственности Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности, заинтересованность в укреплении стратегической стабильности, поисках коллективных ответов на новые угрозы и вызовы.

Так, при голосовании на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 государств Латинской Америки и Карибского бассейна оказали поддержку российскому проекту резолюции в пользу сохранения Договора 1972 г. по ПРО в качестве краеугольного камня стратегической стабильности в мире. В их числе — не только крупные члены межамериканского сообщества (Мексика, Колумбия), но и такие страны, как Гондурас, Панама, островные карибские государства. Мы высоко ценим эту поддержку.

Латинская Америка поэтапно формирует свою собственную концепцию региональной безопасности, одной из главных основ которой является договорно-правовое закрепление безъядерного статуса региона в соответствии с Договором Тлателолко, действующим уже в течение трех десятилетий. Позиция ведущих латиноамериканских стран, в частности Бразилии и Аргентины, в этом вопросе, несомненно, является существенным вкладом в решение глобальной проблемы укрепления режимов нераспространения ядерного оружия. Возрастает активность стран региона и на других направлениях процесса разоружения, в частности в том, что касается объявления Западного полушария зоной, свободной от противопехотных мин, принятия региональной конвенции, запрещающей незаконное производство и оборот огнестрельного оружия и др.

Важной сферой взаимодействия России и Латинской Америки является миротворчество. Государства региона накопили полезный опыт самостоятельного урегулирования ряда внутренних и региональных конфликтов политическими способами. Наша страна неизменно оказывала поддержку этим усилиям, сыграв конструктивную роль в разрешении ряда затяжных конфликтов в Центральной Америке. Россия также неоднократно подтверждала свою готовность оказать политическое содействие мирному урегулированию сложной внутренней ситуации в Колумбии, где проблема левых повстанцев сплетается с борьбой против наркобизнеса, защитой прав человека.

Следует отметить существенный вклад Латинской Америки в выработку политических принципов и практических направлений борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков, включая подготовку прошедшей в 1998 г. спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркопроблеме.(1) Борьба с наркотрафиком — это ответственный, тяжелый и порою очень опасный процесс. У столь сложной задачи не может быть простых решений. Россия настойчиво противодействует этой угрозе. С государствами континента заключены восемь двусторонних соглашений о сотрудничестве в данной области, которые позволят правоохранительным органам объединить усилия в борьбе против латиноамериканских наркодельцов и российских преступных группировок.

<...>

Примечания:

1 См.: Организация Объединенных Наций. Основные факты. — Весь мир. М., 2000, с. 229—230.

<...>

x
x
Дополнительные инструменты поиска