22.08.0105:13

О 15-й встрече глав государств и правительств стран-членов Группы Рио

1496-21-08-2001

 

В Москве с вниманием следили за прошедшей в Сантьяго (Чили) юбилейной 15-й встречей глав государств и правительств стран-членов Группы Рио - ведущего политического объединения государств Латинской Америки.

Удовлетворены тем, что саммит прошёл под знаком дальнейшей консолидации позиций латиноамериканских стран по наиболее острым проблемам современности, нашедшим своё отражение в итоговой декларации форума. Среди них - вопросы придания большей социальной направленности процессам глобализации, преодоления технологической бреши между развивающимися и промышленно развитыми странами, придания большей стабильности международной финансовой системе. Россия поддерживает идею о важности демократизации мирового управления в условиях глобализации, как и наши партнёры, акцентирует задачу перехода к «экономике, основанной на знаниях», которая будет определять облик мирового хозяйства в XXI веке.

С озабоченностью отмечаем, что порой некоторые аспекты глобализации, такие, как миграция потоков краткосрочных капиталов, оказывают серьёзное негативное влияние даже на динамично развивающиеся страны мира, в т.ч. в Латинской Америке. Надеемся, что странам этого региона удастся преодолеть последствия кризиса и успешно продвигаться по пути упрочения своих позиций в мировом хозяйстве.

Обратили внимание, что участники саммита Группы Рио уделили серьёзное внимание разоруженческой проблематике. Они подтвердили значимость ДНЯО и ДВЗЯИ, призвали присоединиться к этим документам те государства, которые до сих пор этого не сделали. Заявлено о поддержке программы действий, одобренной Конференцией ООН по проблеме лёгкого и стрелкового оружия, а также о решимости превратить латиноамериканский регион в зону, свободную от противопехотных мин. Весомо - прежде всего с подачи нового президента Перу А.Толедо - прозвучал призыв к укреплению мер доверия на континенте.

Позитивный резонанс на саммите получило послание его участникам Президента Российской Федерации В.В.Путина, приуроченное к 15-летию Группы Рио. Россия намерена и в дальнейшем укреплять конструктивный диалог с этим объединением, оказывающим в целом позитивное воздействие на процесс формирования многополярного мироустройства. В частности, в Москве готовятся к традиционной встрече министров иностранных дел России и стран-членов координационной «тройки» Группы (Чили, Колумбия, Коста-Рика) в ходе 56-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре с.г. в Нью-Йорке.

x
x
Дополнительные инструменты поиска