3.11.0303:24

По итогам Специальной межамериканской конференции по безопасности

2478-31-10-2003

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

 

 

В МИД России с интересом ознакомились с основными результатами прошедшей 27-28 октября в Мехико Специальной межамериканской конференции по безопасности. Итоги этого форума свидетельствуют о стремлении государств Западного полушария проанализировать основные традиционные и новые угрозы безопасности в период после окончания «холодной войны», определить адекватные механизмы реагирования на них. Дискуссия в Мехико отразила понимание странами-участницами того, что структуры военно-политического сотрудничества, созданные в предыдущие эпохи, не отвечают потребностям, диктуемым современными реалиями. Такой подход во многом близок позиции России.

В решениях конференции закреплено многомерное понимание региональной безопасности, на первый план выдвинуты не столько традиционные военно-политические угрозы, сколько новые вызовы, проблемы социально-экономической стабильности и другие аспекты обеспечения безопасности, имеющие значение для государств континента. Намеченные на форуме цели и задачи по сотрудничеству в борьбе с нетрадиционными вызовами безопасности созвучны российской инициативе по созданию глобальной системы противодействия новым угрозам.

Принципиально важно закрепление в итоговом документе конференции положений о приверженности государств Западного полушария международному праву, центральной роли ООН и ее Совета Безопасности как главного механизма поддержания мира и международной безопасности.

В работе конференции в качестве наблюдателя приняла участие российская делегация, которая подтвердила готовность нашей страны к продолжению и развитию взаимодействия с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна в интересах укрепления международной и региональной стабильности на основе многостороннего сотрудничества.

 

31 октября 2003 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска