22.11.0715:57

Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии Международной конференции по партнерству государств и бизнеса в противодействии терроризму, г. Москва, 21 ноября 2007 года

1855-22-11-2007

  • en-GB1 ru-RU1

 

 

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы приветствовать всех участников конференции, пожелать плодотворной работы. Наша встреча в таком составе – наглядное подтверждение тому, что выдвинутая Россией в прошлом году в рамках председательства в «Группе восьми» и поддержанная другими странами «восьмерки» международная инициатива укрепления государственного и частного антитеррористического партнерства развивается, набирает обороты и привлекает новых сторонников.

Год назад здесь же в Москве состоялось важнейшее событие в рамках этой антитеррористической инициативы - первый глобальный форум по партнерству государств и бизнеса в противодействии террору. Свыше 500 представителей из почти 40 стран мира приняли ключевой документ - выработанную в рамках «Группы восьми» и получившую широкий международный резонанс Стратегию антитеррористического партнерства. Тем самым были заложены политические и организационные основы для наращивания эффективного антитеррористического сотрудничества государственных и негосударственных, прежде всего предпринимательских, структур.

Твердо исходим из того, что государства и деловой мир являются естественными и последовательными союзниками в деле отражения террористических угроз. Их плотное взаимодействие в решении стоящих в этой области задач - необходимая составляющая антитеррористических усилий, которые предпринимаются как на национальном уровне, так и в международном формате. Такое взаимодействие должно строиться на принципах добровольности, взаимного интереса и четкого понимания специфики функций государственных и частных структур, их сравнительных преимуществ.

Проводя Глобальный форум, мы понимали, что результативность инициативы будет определяться тем, насколько удастся насытить созданные политические и организационные рамки конкретным содержанием - практическими проектами государственно-частного антитеррористического партнерства, способными дать реальную «добавочную стоимость» усилиям в сфере антитеррора. Сегодня становится ясно, что наши ожидания оправдываются. Реализуется ряд совместных проектов, причем некоторые из них находятся в продвинутой стадии.

Организуя Конференцию, мы в МИД России рассчитывали, что она позволит подвести промежуточные результаты работы по воплощению в жизнь наиболее значимых проектов и инициативы в целом, обсудить перспективы на будущее. Не хотел бы останавливаться на отдельных проектах – они будут представлены пленарном заседании и в секциях. В качестве положительного примера отмечу инициированные российской компанией «Норильский никель» усилия по пресечению контрабанды драгосодержащих материалов в интересах борьбы с финансированием криминала и терроризма. Предусмотренная Стратегией партнерства рабочая группа по этому проекту подготовила пакет соответствующих международных мер.

Не могу не упомянуть и активную позицию мэрии Москвы, в сотрудничестве с которой Министерство иностранных дел проводит сегодняшнюю конференцию. Суть предложений столичных властей – в том, чтобы существенно укрепить антитеррористическое взаимодействие крупных мировых столиц.

Особого внимания заслуживают также отличающиеся динамикой и размахом инициативы, прорабатываемые немецким «Союзом против чрезвычайных угроз». Они будут рассмотрены в рамках отдельной секции.

На наш взгляд, крайне важно, что благодаря ширящемуся пониманию необходимости объединения всех усилий в борьбе с терроризмом инициатива антитеррористического партнерства выходит за пределы формата «восьмерки». Так, в мае – июне этого года в Вене по предложению России и Соединенных Штатов Америки проведена представительная Политическая конференция ОБСЕ по партнерству государств, бизнеса и гражданского общества в противодействии терроризму. Надеемся, что тематика антитеррористического партнерства найдет свое воплощение в дальнейшей деятельности ОБСЕ, в частности, в решениях предстоящего через неделю в Мадриде Заседания министров иностранных дел Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

С удовлетворением отмечаем усиливающийся интерес других европейских и глобальных организаций к инициативе России. Наряду с антитеррористическим координатором ОБСЕ в нашей сегодняшней Конференции участвуют его коллега из Европейского Союза, председатель Комитета экспертов Совета Европы по борьбе с терроризмом и представители Управления ООН по наркотикам и преступности.

Уверен, что Конференция будет реально способствовать дальнейшему укреплению партнерства государств и бизнеса на международном и национальном уровне по противодействию терроризму. Со своей стороны, мы также будем делать для этого все от нас зависящее.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска