15.01.1914:50

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании А.Сафади

36-15-01-2019

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

15 января состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства А.Сафади.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили положение в ближневосточном регионе с упором на ситуацию в Сирии и вокруг нее. С.В.Лавров акцентировал необходимость консолидации усилий всех вовлеченных сторон с целью запуска в САР политического процесса, отправной точкой которого является скорейшее начало работы Конституционного комитета в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и решениями Конгресса сирийского национального диалога. В этом контексте была отмечена работа, проведенная с сирийскими сторонами Россией, Турцией и Ираном в качестве стран-гарантов Астанинского процесса по формированию Конституционного комитета. Министры выразили надежду на продуктивное взаимодействие с новым спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном.

А.Сафади дал высокую оценку весомому вкладу Москвы в урегулирование конфликта в Сирии, в том числе в создание условий для возвращения сирийских беженцев. В этой связи он подтвердил заинтересованность в продолжении совместной работы по расформированию лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан» на границе САР.

Состоялся также обмен мнениями по проблематике ближневосточного урегулирования. Была подчеркнута безальтернативность политико-дипломатического разрешения палестино-израильского конфликта на основе общепризнанной международно-правовой базы и Арабской мирной инициативы.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска