24.12.1817:30

О принятии решения ГА ООН о созыве Конференции по ЗСОМУ на Ближнем Востоке

2507-24-12-2018

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

22 декабря Генассамблеей ООН принято важное решение о созыве Конференции по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке (ЗСОМУ). Оно призвано запустить процесс практической реализации одобренной на Конференции 1995 года по рассмотрению и продлению действия ДНЯО резолюции о ЗСОМУ на Ближнем Востоке и тем самым способствовать выполнению решений в рамках ДНЯО.

Конференция должна быть созвана Генсекретарем ООН не позднее 2019 г. в целях запуска переговорного процесса по выработке юридически обязывающего соглашения по ЗСОМУ. Для участия приглашаются все государства ближневосточного региона, «тройка» соавторов резолюции 1995 года (Россия, Великобритания и США), а также другие постоянные члены СБ ООН (Китай и Франция) и профильные международные организации.

Россия как соавтор резолюции 1995 года последовательно проводит линию в пользу возобновления диалога с участием всех ближневосточных государств для начала реализации этого документа.

Как представляется, решение ГА ООН является логичным, сбалансированным и отвечающим интересам всех стран Ближнего Востока. Крайне важно, что в его основу легли следующие принципиальные моменты, которые соответствуют ранее достигнутым договоренностям в этой области:

  • открытость и добровольность участия в Конференции всех государств региона;
  • понимание, что любые договоренности по ЗСОМУ могут достигаться на Конференции путем свободного диалога между странами Ближнего Востока только на основе правила консенсуса;
  • отсутствие искусственных временных рамок (на подготовку Конференции отводится достаточное время, а продолжительность переговорного процесса будет зависеть от его результативности).

Россия поддержала принятие данного решения ГА ООН и намерена участвовать в Конференции. Её проведение с участием всех ближневосточных государств будет способствовать позитивным тенденциям в рамках обзорного процесса ДНЯО и созданию благоприятной атмосферы на Обзорной конференции 2020 г. по этому ключевому в области международной безопасности Договору.

x
x
Дополнительные инструменты поиска