11.12.1820:01

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями Госсекретаря США

2397-11-12-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на лихой комментарий в «Твиттере», сделанный Государственным секретарем США М.Помпео по поводу учебного полета российских стратегических бомбардировщиков в Венесуэлу

Мы, конечно, понимаем, что формат «твитов» обычно никого в США ни к чему не обязывает, каждый пользователь волен высказываться, как заблагорассудится, и сам решает, выходить ли ему за рамки элементарных приличий. Однако в данном случае речь идет об официальном лице, так что такое явное пренебрежение нормами дипломатической этики нельзя считать «проходным эпизодом». Сказанное Госсекретарем неприемлемо, не говоря уже о том, что совершенно непрофессионально.

Вашингтону, прежде чем считать деньги в чужом кармане, стоит обратить внимание на то, как расходуются его собственные. Генеральный инспектор Министерства обороны США, к примеру, уже не раз бил тревогу по поводу растранжиривания миллионов долларов американских налогоплательщиков, якобы направленных на помощь Афганистану, но так и не принесших никакого облегчения его жителям и даже не дошедших по назначению.

Столь же сомнительна результативность реализации колоссального военного бюджета США на других направлениях. Его нацеленность на достижение американской гегемонии в мире, опутанном базами Пентагона, оборачивается для многих народов вовсе не свободой и демократией, а смертью и страданиями. Так случилось в Ираке и Ливии, где Вашингтон принес в жертву своим амбициям сотни тысяч жизней, разрушив некогда процветавшие страны.

Общественности США стоит также задуматься насчет рациональности намерения их властей выйти из Договора о РСМД, развязав новую гонку вооружений. Если это и служит чьим-то интересам, то лишь американского военно-промышленного комплекса, поскольку сулит тому новые большие заказы. А жизнь американцев в результате неизбежно станет менее безопасной.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска