7.11.1721:22

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с развитием ситуации вокруг Йемена

2130-07-11-2017

  • en-GB1 ru-RU1

По сообщениям СМИ, 4 ноября с территории Йеменской Республики (ЙР), находящейся под контролем хуситского движения «Ансар Алла», в направлении Саудовской Аравии был осуществлен пуск баллистической ракеты. Она была перехвачена силами ПВО Королевства на подлете к своей конечной цели – Международному аэропорту Эр-Рияда. Жертв и разрушений вследствие этого удара не зафиксировано.

Лидеры хуситов взяли на себя ответственность за данную акцию, подчеркнув, что она стала ответом на недавние массированные бомбардировки ведомой КСА «арабской коалицией» Саны и расположенной на севере ЙР провинции Саада. В свою очередь саудовские власти утверждают, что за указанным «актом агрессии» стоит Тегеран, по указке которого «Ансар Алла» якобы и осуществило ракетную атаку. Руководство Ирана такие обвинения категорически опровергает.

В качестве ответной меры «арабская коалиция» значительно нарастила интенсивность ракетно-бомбовых ударов по Сане, а также объявила 6 ноября об установлении на неопределенный срок полной воздушной, сухопутной и морской блокады всех районов Йемена, остающихся под управлением хуситов. Запрет на полеты теперь распространяется и на гуманитарные рейсы ООН.

Такое развитие событий вызывает в Москве глубокую обеспокоенность. Оно чревато новой эскалацией боевых действий, увеличением числа жертв среди мирного населения, дальнейшим усугублением в ЙР критической гуманитарной ситуации в целом. Убеждены, что подобный сценарий не отвечает интересам скорейшего и надежного урегулирования йеменского конфликта, отодвигает перспективу восстановления в этой стране стабильности и национального согласия.

Подтверждаем в этой связи нашу принципиальную позицию в пользу скорейшего прекращения в Йемене силовой конфронтации, преодоления имеющихся там противоречий путем переговоров под эгидой ООН, на основе широкого консенсуса между основными йеменскими политическими силами. Россия со своей стороны будет и далее активно содействовать достижению указанной цели.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска