18.06.0904:47

Интеграционные процессы в Латинской Америке

(справочная информация)

 

18-06-2009

В последние годы в Латинской Америке наблюдается консолидация интеграционных процессов и укрепление субрегиональных объединений, что позволяет региону усиливать свои позиции в мировой политике и экономике.

Наиболее перспективной интеграционной группировкой в Южной Америке является Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), включающий Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай. Она постепенно превращается в ядро интеграционных процессов в регионе, реально способствуя его становлению в качестве одного из важных центров международного экономического и политического влияния.

Поступательная динамика развития этого объединения превращает его в центр притяжения для других стран. Это подтверждается присоединением к МЕРКОСУР в качестве полноправного члена Венесуэлы и подачей аналогичной заявки Боливией.

Другим крупным интеграционным объединением в регионе является Андское сообщество (АС) (включает Боливию, Колумбию, Перу, Эквадор, ассоциированный член - Чили), которое в настоящее время переживает непростые времена (в 2006 г. из него вышла Венесуэла).

В 2004 г. на основе альянса АС и МЕРКОСУР было создано Южноамериканское сообщество наций (ЮАСН), что придало новый импульс объединительным тенденциям в Южной Америке, формированию в регионе единого политического и экономического пространства. В 2007 г. было принято решение преобразовать ЮАСН в Союз южноамериканских государств (УНАСУР).

23 мая 2008 г. в г.Бразилиа состоялась встреча глав государств всех двенадцати стран Южной Америки, в ходе которой был подписан Договор об учреждении УНАСУР. Штаб-квартира данного объединения располагается в Кито (Эквадор).

УНАСУР находится пока в процессе формирования. Тем не менее, уже на сегодняшний день реализуются совместные проекты: в банковско-финансовой сфере – это инвестиционный банк «Банко-дель-Сур» (Южноамериканский банк), в нефтяной сфере – «Петроамерика», в сфере высшего образования - Университет Юга. В марте 2009 г. состоялось первое заседание действующего под эгидой УНАСУР Южноамериканского совета обороны.

В северной части Латинской Америки идет процесс консолидации таких субрегиональных объединений как Центральноамериканская интеграционная система (ЦАИС), Ассоциация карибских государств (АКГ), Карибское сообщество (КАРИКОМ).

В целом в регионе наблюдается тенденция, направленная на поиск рецептов и моделей интеграционного строительства, наиболее адекватно отвечающих требованиям сегодняшнего дня. Латиноамериканцы ищут новые формы сотрудничества с бoльшим акцентом на позитивные сдвиги в социальной сфере. В этом контексте особенно выделяется Боливарианская инициатива для Америки (АЛБА), с которой выступила Венесуэла. К деятельности АЛБА в той или иной форме подключается все большее число стран региона (Куба, Боливия, Никарагуа, Доминика, Гондурас). Статус наблюдателя в АЛБА имеют Эквадор, ряд карибских стран и Иран.

x
x
Дополнительные инструменты поиска