17.04.1716:41

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с 30-летием Режима контроля за ракетной технологией

769-17-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

16 апреля исполнилось 30 лет со дня образования Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ). За прошедшие годы РКРТ, включающий в себя 35 государств, стал ключевым инструментом практического сдерживания ракетного распространения.

В рамках Режима вырабатываются стандарты экспортного контроля за продукцией, используемой при создании средств доставки ОМУ – баллистических и крылатых ракет, а также беспилотных летательных аппаратов. Участники РКРТ обмениваются информацией о вызывающих озабоченность ракетных программах, существующих тенденциях в распространении средств доставки ОМУ, а также опытом борьбы с незаконными поставками контролируемой продукции. Особое внимание уделяется регулярному обновлению списка контролируемых товаров.

Мы последовательно выступаем за то, чтобы РКРТ оставался техническим инструментом предотвращения распространения средств доставки ОМУ, а применение его норм не мешало законной торговле соответствующими товарами.

Убеждены, что повышению эффективности РКРТ во многом способствовало бы приоритетное принятие новых государств, обладающих существенным ракетно-космическим потенциалом, а также использование разрабатываемых в его рамках стандартов широким кругом других стран.

РКРТ является положительным примером конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества государств в сфере нераспространения во имя общей цели – укрепления международного мира и безопасности.

x
x
Дополнительные инструменты поиска