31.03.1118:02

Об итогах 54-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам

21-25 марта в Вене проходила 54-я сессия Комиссии по наркотическим средствам (КНС) - главного органа ООН по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, действующего на основе универсальных антинаркотических конвенций 1961, 1971 и 1988 гг.

Главный итог сессии - подтверждена приверженность государств-членов КНС укреплению международной системы контроля над наркотиками (МСКН), базирующейся на антинаркотических конвенциях ООН, а также на комплексном сбалансированном подходе к решению мировой проблемы наркотиков. Это особенно важно на фоне продолжающихся попыток «нарколиберального лобби» продвигать в рамках ООН идеи и концепции (например, т.н. «сокращение вреда»), реализация которых чревата ослаблением МСКН. С высокой трибуны Комиссии многие государства-члены ясно заявили о неприемлемости подобных инициатив, которые идут в русле легализации наркотиков.

Комиссия одобрила инициативу России о созыве в Вене во второй половине 2011 г. третьей Министерской конференции Парижского пакта, которая сфокусируется на следующих вопросах: выявление и перекрытие финансовых потоков, связанных с афганским наркотрафиком; предотвращение утечки прекурсоров афганских наркотиков (в т.ч. героина) в незаконный оборот; укрепление и имплементация региональных инициатив по борьбе с афганскими наркотиками; сокращение злоупотребления и наркозависимости на основе всеобъемлющего подхода. Соавторами российской резолюции выступили Австралия, Армения, Буркина-Фасо, Венгрия (от имени государств-членов Европейского союза), Индия, Казахстан, Ливан, Мексика, Молдавия, Нигерия, Пакистан, Перу, Сербия, США, Турция, Украина и Япония.

Российская делегация приняла активное участие в выработке других важных решений Комиссии по актуальным вопросам контроля над наркотиками и борьбы с их незаконным оборотом. Россия выступила соавтором резолюций Комиссии по проблематике предупреждения управления транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения (автор - США), контроля над химическими веществами-прекурсорами, используемыми при незаконном изготовлении синтетических наркотиков (Аргентина, Мексика, Перу), разработки и реализации стратегий по реабилитации и реинтеграции лиц, страдающих наркозависимостью (члены ЕС); обеспечения доступности в медицинских и научных целях контролируемых на международном уровне наркотических средств и психотропных веществ (Австралия).

Россия, которая, начиная с 2010 года, входит в число крупнейших доноров Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), поддержала решение Комиссии о продолжении работы по улучшению системы управления и финансового положения УНП.

В работе сессии участвовала межведомственная делегация во главе с Постоянным представителем России при международных организациях в Вене А.В.Змеевским. В ее состав входили представители МИД, МВД, Минздравсоцразвития, ФСКН, ФТС и Генпрокуратуры. В сессии принял участие Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В.П.Иванов, который выступил на открытии.

С приветственным словом к yчacтникaм сессии обратился заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Ю.В.Федотов.

 

31 марта 2011 года

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска