4.02.1912:17

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Туркменистан

196-04-02-2019

5-6 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит Туркменистан с рабочим визитом. Россия дорожит отношениями стратегического партнерства с Туркменистаном, уверена в их долгосрочной перспективе. Важнейшей предпосылкой этому служат братские узы между нашими народами, богатая совместная история, вековые традиции дружбы и взаимного уважения.

Предполагается обсуждение наиболее актуальных вопросов двусторонних отношений, обмен мнениями по основным темам региональной и международной повесток дня. Особое внимание будет уделено ситуации в Афганистане, в том числе в контексте содействия урегулированию в этой стране и нейтрализации исходящих с Юга вызовов и угроз.

С 1 января текущего года Туркменистан председательствует в СНГ. Российская сторона поддерживает обозначенные в Концепции его председательства приоритеты. Среди них: активизация политико-дипломатического взаимодействия в рамках Содружества, повышение уровня сотрудничества с крупнейшими международными организациями, укрепление кооперации в сфере энергетики, транспорта, связи и коммуникаций, поддержка культурных, гуманитарных, научных, образовательных и спортивных связей.

В контексте взаимодействия в рамках «каспийской пятерки» Россия поддерживает инициативу Президента Г.М.Бердымухамедова об организации первого Каспийского экономического форума в августе текущего года в Национальной туристической зоне «Аваза», а также решение о проведении Шестого каспийского саммита в Туркменистане. Москва заинтересована в успешном проведении этих мероприятий.

В ходе визита С.В.Лавров и Р.О.Мередов подпишут Программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2019-2020 годы.

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров выступит с лекцией в Институте международных отношений МИД Туркменистана.

Туркменистан остается значимым торговым партнером России в регионе. За период с января по ноябрь 2018 года зафиксирован шестипроцентный рост товарооборота, который составил 405,5 млн долларов США. В Туркменистане работает порядка 190 российских компаний. Среди лидеров по ведению бизнеса в этой стране – ПАО «КАМАЗ», ООО «УК «Группа ГАЗ», ПАО «Татнефть».

Важную роль в деле наращивания двусторонних торгово-экономических связей играет Межправительственная Российско-Туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству и созданная в ее рамках специально для этих целей Группа высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций.

Большое внимание с обеих сторон уделяется контактам в гуманитарной сфере. Расширяются культурные и спортивные обмены. На сегодняшний день в российских вузах обучается свыше 28 тысяч студентов из Туркменистана. В Ашхабаде с 2002 г. функционирует Совместная Российско-Туркменская средняя школа имени А.С.Пушкина. Высокие стандарты обучения позволяют ее выпускникам выдерживать вступительные экзамены в ведущих вузах России и Туркменистана.

x
x
Дополнительные инструменты поиска