28.01.1914:24

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Ирака М.Хакима

138-28-01-2019

29-31 января по приглашению российской стороны состоится визит в Москву Министра иностранных дел Республики Ирак Мухаммеда Хакима, являющегося также главой иракской части Российско-Иракской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Это его первая поездка в Россию в качестве главы иракского внешнеполитического ведомства после назначения на эту должность в октябре 2018 г.

Запланированы переговоры М.Хакима с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, встречи с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисовым, а также представителями руководства Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Центральной темой переговоров С.В.Лаврова и М.Хакима 30 января, как ожидается, станет развитие обстановки в Ираке и регионе Ближнего Востока в целом, где сохраняется высокий конфликтный потенциал. Несмотря на заметные успехи правительства Ирака в деле борьбы с международным терроризмом, включая разгром ИГИЛ на своей территории, ситуация в сфере безопасности остается сложной. Существует опасность локальных экстремистских вылазок как в западных провинциях, так и в Багдаде и других крупных городах. В данном контексте на переговорах в Москве планируется предметно обсудить вопросы контртеррористического сотрудничества, в том числе совместные шаги на сирийском направлении. Особая роль здесь отводится работе успешно функционирующего Багдадского информационного центра с участием России, Ирака, Сирии и Ирана.

Министры также обменяются мнениями по ситуации вокруг Ирана в контексте усиливающегося санкционного давления и жесткой риторики в отношении Тегерана со стороны США. Происходящее в Сирии и Иране не может не беспокоить Ирак, поскольку напрямую затрагивает его национальные интересы.

Значительное внимание в ходе предстоящих встреч будет уделено вопросам укрепления российско-иракских партнерских связей. Товарооборот между Россией и Ираком, несмотря на имеющиеся трудности, демонстрирует стабильный рост. Его объем в стоимостном выражении в январе-ноябре 2018 г. увеличился в 2,6 раза по сравнению с тем же периодом 2017 г. Рассчитываем на закрепление указанной положительной динамики. 

В свете запланированного проведения в Багдаде весной 2019 года 8-го заседания Российско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству на 30 января также намечена встреча сопредседателей Комиссии Ю.И.Борисова и М.Хакима  В ее рамках имеется в виду детально проанализировать состояние и перспективы дальнейшего продвижения двустороннего делового взаимодействия. Особый акцент будет сделан на обсуждение сотрудничества в топливно-энергетической сфере, где у нас реализуется ряд крупных проектов по линии ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Газпром нефть». Разумеется, не останутся без внимания и такие направления сотрудничества, как сельское хозяйство и промышленность, включая проекты, связанные с постконфликтным восстановлением Ирака.

 

 

 

 

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска