3.12.1818:05

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с гибелью мирных жителей в провинциях Гильменд и Пактия

2325-03-12-2018

Обратили внимание на информацию о растущем количестве жертв среди мирного населения Афганистана в результате действий иностранных войск. Свежий пример – авиаудар международных сил в уезде Гармсир провинции Гильменд, в результате которого погибли 23 мирных жителя и ещё 3 получили ранения. По предварительным данным, среди жертв 8 женщин и 10 детей. В ходе другой операции международных сил в уезде Зурмат провинции Пактия погибли 8 и были ранены 4 мирных жителя. Только за вторую половину ноября зафиксировано как минимум пять подобных инцидентов.

Происходящее вызывает глубокую озабоченность. Вновь приходится констатировать, что «просчеты» со стороны как правительственных сил, так и иностранных военных, приводящие к человеческим трагедиям, происходят все чаще. Такой преступный непрофессионализм порождает серьезные вопросы к деятельности натовских войск в Афганистане.

Насколько можно судить, наблюдаемый рост жертв напрямую связан с объявленным ранее решением США интенсифицировать свою военную активность в Афганистане. Подтверждением этому служит статистика американского военного командования, согласно которой за первые десять месяцев текущего года в Афганистане сброшено рекордное количество бомб.

Мы неоднократно заявляли, что ставка на военную силу в решении афганского вопроса несет в себе значительные риски, прежде всего, связанные с ростом числа жертв среди мирного населения. К сожалению, эти опасения сбываются. Требуем провести тщательное расследование упомянутых инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

Вновь призываем все вовлеченные стороны положить конец братоубийственной войне и начать процесс национального примирения.

x
x
Дополнительные инструменты поиска