15.12.0917:33

О принятии Советом Безопасности ООН резолюции по Кипру

1924-15-12-2009

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

14 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1898, продлевающую мандат Вооруженных сил ООН на Кипре (ВСООНК) на очередные 6 месяцев – до 15 июня 2010 года.

Резолюция подтверждает принципы урегулирования кипрской проблемы на основе соответствующих резолюций СБ ООН. В ней приветствуется прогресс и выражается поддержка идущим полномасштабным субстантивным прямым переговорам между лидерами кипрских общин.

Россия, принявшая активное участие в выработке принятого Советом Безопасности документа, исходит из того, что главная ответственность за мирное урегулирование на Кипре лежит на самих кипрских сторонах. Выступаем за продолжение динамичного процесса переговоров на основе добровольного согласия сторон и без давления извне, без навязывания рецептов урегулирования, временных рамок или арбитража и в соответствии с известными резолюциями СБ ООН, в целях достижения справедливого, жизнеспособного и всеобъемлющего урегулирования в интересах всех киприотов, как греков, так и турок.

Убеждены, что в условиях интенсивного прямого диалога между лидерами кипрских общин сохранение неизменного мандата ВСООНК обеспечивает их стабилизирующую роль и способствует продвижению кипрского урегулирования.

Россия будет и впредь предпринимать все необходимые усилия как в двустороннем плане, так и на международном уровне для решения застарелой кипрской проблемы.

15 декабря 2009 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска