29.07.1517:57

О политических консультациях заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Мешкова в Республике Кипр

1457-29-07-2015

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

28-29 июля состоялась рабочая поездка заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Мешкова в Республику Кипр.

В Никосии А.Ю.Мешков был принят Президентом Республики Кипр Н.Анастасиадисом, встретился с Министром иностранных дел И.Касулидисом. Проведены политические консультации с Постоянным секретарем МИД Республики Кипр А.Зиноном.

В беседе с Н.Анастасиадисом подтвержден настрой на дальнейшую активизацию российско-кипрского сотрудничества в соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем уровне в ходе визита главы кипрского государства в Россию 24-27 февраля с.г.

Обсуждение международной повестки с И.Касулидисом вновь продемонстрировало близость подходов к ключевым региональным и европейским проблемам. Отмечено общее понимание безальтернативности мирного пути урегулирования украинского кризиса на основе Минских соглашений. Россия и Кипр будут продолжать совместные усилия в пользу укрепления безопасности и стабильности на европейском континенте, содействовать нормализации обстановки на Ближнем Востоке. Кипрская сторона выразила признательность России за последовательную и сбалансированную позицию по кипрскому урегулированию. С российской стороны выражена поддержка продвигающемуся процессу межобщинных переговоров, поиску решений на основе резолюций Совета Безопасности ООН по Кипру при беспристрастном содействии международного сообщества, но без диктата извне.

В ходе политических консультаций в МИД Республики Кипр проведена подробная «сверка часов» по тематике двусторонних отношений и актуальным международным вопросам. Обсуждены возможности наращивания двусторонних торгово-экономических связей, укрепления сотрудничества в сферах сельского хозяйства, торговли, туризма, образования и др. Отмечено продуктивное взаимодействие двух стран в различных международных организациях.

 

29 июля 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска