Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ ОБУЧЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ИНТЕГРИРОВАННЫЕ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИМИ ПРОГРАММАМИ, ИМЕЮЩИМИ ЦЕЛЬЮ ПОДГОТОВКУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ВОЕННОЙ ИЛИ ИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ

20180116
Контрагент:   СИРИЯ - СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Дата подписания:   20.09.2018
Действие:  Временно применяется
Дата начала временного применения:   20.10.2018
Источник опубликования:   Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 30.10.2018

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
18_116.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации

 и Правительством Сирийской Арабской Республики об обучении несовершеннолетних граждан Сирийской Арабской Республики в

 находящихся в ведении Министерства обороны Российской

 Федерации общеобразовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего

образования, интегрированные с дополнительными

 общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной

государственной службе

 

            Правительство Российской Федерации и Правительство Сирийской Арабской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

            подтверждая свое стремление к дальнейшему укреплению дружественных отношений, основанных на принципах равенства, взаимного уважения и взаимной выгоды,

            руководствуясь положениями Договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Сирийской Арабской Республикой от 8 октября 1980 г., согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

            Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

            "училища" - находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации общеобразовательные организации, реализующие образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе;

            "обучающиеся" - несовершеннолетние граждане Сирийской Арабской Республики, обучающиеся в училищах.

 

Статья 2

 

            Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

            от Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации;

            от Сирийской Стороны - Министерство обороны Сирийской Арабской Республики.

 

Статья 3

 

            Подготовка обучающихся осуществляется на основании контрактов, заключаемых уполномоченными органами Сторон, по учебным планам и образовательным программам, разработанным для российских воспитанников:

            совместно с российскими воспитанниками;

            раздельно (на специальных отделениях, в группах, классах или иных учебных подразделениях училищ).

            Подготовка обучающихся осуществляется по очной форме обучения на русском языке в соответствии с реализуемыми в училищах образовательными программами основного общего и среднего общего образования, интегрированными с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе.

 

Статья 4

 

            Подготовка обучающихся осуществляется на безвозмездной расходы по их обучению и содержанию несет Российская Сторона.

 

Статья 5

 

            Уполномоченный орган Сирийской Стороны представляет заявки на обучение в уполномоченный орган Российской Стороны до 15 января года начала обучения.

            Уполномоченный орган Российской Стороны до 15 марта года начала обучения информирует уполномоченный орган Сирийской Стороны о количестве принимаемых на обучение несовершеннолетних граждан с указанием училищ и количества предоставляемых в них мест.

 

Статья 6

 

            Прием в училища осуществляется на конкурсной основе в пределах установленных уполномоченным органом Российской Стороны норм приема и в порядке, предусмотренном для граждан Российской Федерации.

            Отбор кандидатов на обучение и их предварительное медицинское освидетельствование проводит уполномоченный орган Сирийской Стороны исходя из условий приема в конкретное училище и рекомендаций уполномоченного органа Российской Стороны.

            Медицинское освидетельствование и конкурсные вступительные испытания проводятся в училищах или при необходимости на территории Сирийской Арабской Республики с участием представителей уполномоченного органа Российской Стороны.

            Все расходы, связанные с командированием представителей уполномоченного органа Российской Стороны в Сирийскую Арабскую Республику для проведения указанных мероприятий, несет Сирийская Сторона.

 

Статья 7

            Обучающиеся во время пребывания в Российской Федерации должны соблюдать законодательство Российской Федерации, уважать традиции и обычаи народов Российской Федерации, выполнять правила пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, выполнять правила внутреннего распорядка училищ и соблюдать дисциплину.

            Обучающиеся могут привлекаться для наведения порядка в учебных классах и других помещениях, а также для благоустройства территории, закрепленной за училищем.

 

Статья 8

 

            Вопросы, связанные с подготовкой обучающихся и не предусмотренные настоящим Соглашением, регулируются в контрактах, заключаемых уполномоченными органами Сторон.

 

Статья 9

 

            Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Сирийская Арабская Республика.

 

Статья 10

 

            В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

 

Статья 11

 

            Спорные вопросы между Сторонами, связанные с применением толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций переговоров между уполномоченными органами Сторон.

 

Статья 12

 

            Настоящее Соглашение заключается сроком на семь лет, временно применяется через 30 дней с даты подписания и вступает в силу со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

            По истечении указанного срока действие настоящего Соглашения автоматически продлевается каждый раз на последующие семилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения первоначального или любого последующего периода письменно по дипломатическим каналам не известит другую Сторону о намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

 

            Совершено в г. Москва "20" сентября 2018 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство

За Правительство

Российской Федерации

Сирийской Арабской Республики