Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОГОВОР ОБ ОСНОВАХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И БЕЛИЗОМ

20180099
Контрагент:   БЕЛИЗ - БЕЛИЗ
Дата подписания:   25.09.2018
Действие:  Не вступил в силу

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
18_99.pdf

на иностранном языке:
английский  i18_99.pdf

ДОГОВОР

об основах отношений между Российской Федерацией и Белизом

 

            Российская Федерация и Белиз, далее именуемые Сторонами,

            руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций,

            стремясь к укреплению двусторонних отношений на основе взаимного уважения, дружбы и сотрудничества,

            учитывая заинтересованность в развитии взаимовыгодного партнерства и сотрудничества между обоими государствами в политической, торгово - экономической, социальной, правовой и культурной сферах,

            подтверждая свою приверженность принципам демократии, уважению, защите и поощрению прав и основных свобод человека,

            договорились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

            Стороны развивают свои отношения на основе строгого соблюдения положений Устава Организации Объединенных Наций, в том числе принципов суверенного равенства государств, самоопределения народов, разрешения споров мирными средствами, неприменения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела государств, а также других общепризнанных принципов и норм международного права.

 

Статья 2

 

            Стороны сотрудничают в рамках Организации Объединенных Наций, других международных организаций и форумов с целью содействия укреплению мира, стабильности и международной безопасности, укрепления сотрудничества в различных областях, обеспечения основы для социально- экономического развития и процветания своих народов.

            Стороны поддерживают диалог на различных уровнях на двусторонней и многосторонней основах по представляющим взаимный интерес вопросам.

 

Статья 3

 

            Стороны сотрудничают на взаимовыгодной основе в торгово- экономической сфере, обмениваются опытом в области доступа к рынкам в целях развития двусторонней и многосторонней торговли.

 

Статья 4

 

            Стороны в рамках двусторонних отношений укрепляют научно- техническое сотрудничество преимущественно в области высоких технологий, включая спутниковую навигацию, а также содействуют обмену информацией между учеными и научными организациями Сторон.

 

Статья 5

 

            Стороны сотрудничают в экологической сфере в соответствии нормами международного права и с учетом принципов, закрепленных итоговом документе Конференции Организации Объединенных Наций окружающей среде и развитию 1992 года.

 

Статья 6

 

            Стороны взаимодействуют в борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сотрудничают в вопросах выдачи и оказания взаимной правовой помощи, в том числе в вопросах розыска, изъятия, конфискации и возврата имущества, полученного преступным путем, в соответствии с двусторонними и многосторонними международными договорами, участниками которых они являются.

 

Статья 7

 

            Стороны развивают двустороннее сотрудничество в области культуры и искусства, образования, здравоохранения, средств массовой информации, туризма, молодежного обмена, спорта, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Статья 8

 

            Стороны действуют в соответствии с нормами международного права и принципом взаимности, обеспечивая благоприятные условия, необходимые для нормального функционирования дипломатических, консульских, торговых миссий и других официальных представительств Сторон, аккредитованных на их территориях.

 

Статья 9

 

            Стороны разрешают любые споры и разногласия, которые могут возникнуть между ними, исключительно мирными средствами и в соответствии с применимыми нормами международного права.

 

Статья 10

 

            Настоящий Договор заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается каждый раз на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Договора.

 

Статья 11

 

            Настоящий Договор вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

 

            Совершено в г. Ныо-Йорке 25 сентября 2018 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

                                                    За Российскую Федерацию                        За Белиз