Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕМОРАНДУМ МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И КОРОЛЕВСТВОМ ИСПАНИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВИЗ

199005
Контрагент:   ИСПАНИЯ - КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИЯ
Дата подписания:   26.10.1990
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   26.10.1990
Источник опубликования:   Сборник международных договоров СССР , 1993 Г., ВЫП.XLVI, СТР.199

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
90_5.pdf

МЕМОРАНДУМ

 

между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Испании о порядке

выдачи виз

 

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Королевства Испании в целях облегчения поездок граждан двух государств и развития отношений между обеими стра­нами, а также принимая во внимание принципы и положения Заклю­чительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от I августа 1975 года и Итогового документа Венской встречи от 15 января 1989 года, согласились о нижеследующем относительно порядка выдачи виз гражданам этих стран:

 

Статья I

 

Выдача виз при, краткосрочных поездках

 

1. Каждая из Сторон, как правило, будет давать ответ на визовые запросы о поездках, предусматривающих пребывание в стране до 30 дней, в течение 10 или менее календарных дней со дня получения запроса.

2. Каждая из Сторон, как правило, будет давать ответ на визовые запросы о поездках, предусматривающих пребывание в стране до 90 дней, в течение 20 или менее календарных дней со дня получения запроса.

3. По мере возможности Стороны будут выдавать визы в срок, не превышающий 3-х календарных дней со дня получения запроса, следующим категориям лиц:

 

a) с советской Стороны:

I. Президенту СССР ,

II Членам Президентского совета, Совета Федерации, СССР

III. Председателю Верховного Совета СССР, народным депутатам СССР,

IV. Председателю, заместителям Председателя и другим членам Совета Министров СССР;

b) с испанской стороны:

I. Членам Королевской семьи,

II. Членам Правительства и госсекретарям,

III. Членам Конгресса депутатов и Сената.

c) Такой же срок, не более 3-х календарных дней, будет применяться при обращении за визами членов семей: мужа,, жены, несовершеннолетних детей и других лиги сопровождающих в поездке вышеуказанных официальных лиц.

d) На визовые запросы членов семей: мужа, жены, несовершеннолетних детей сотрудников Посольства. СССР в Мадриде и Посольства Испании в Москве, а также сотрудников консульских учреждений обеих стран, будут даваться ответы, по мере возможности, в такие же сроки, не более 3-х календарных дней, начиная со дня получения запроса.

4. Стороны будут принимать необходимые меры, чтобы на визовые запросы о поездках в официальные и деловые командировки ответы давались в сроки более короткие, чем указанные в пунктах I и 2. К таким поездкам относятся главным образом следующие :

4.1. Поездки c официальной целью:

- Членов советско-испанских межправительственных комиссии и рабочих групп, участвующих в сессиях комиссий.

- Членов делегаций, принимающих участив в двусторонних советско-испанских консультациях и переговорах между министерствами и ведомствами обеих стран.

- Официальных лиц, направляющихся в служебные командировки при поездках до 30 дней.

4.2. Деловые поездки:

- Лиц, осуществляющих контакты между обоими государствами, в целях экономического и торгового сотрудничества между СССР и Испанией, а также представителей банков и фирм СССР и Испании.

5. На визовые запросы о срочных поездках гуманитарного характера в связи со смертью или тяжелой болезнью родственников, а также в случав необходимости получения срочной медицинской помощи ответы будут даваться в срок не более 3-х календарных дней, начиная со дня получения запроса.

 

Статья II

 

Выдача виз при долгосрочных поездках

 

6. Каждая из Сторон, как правило, будет давать ответ на визовые запросы о поездках, предусматривающих пребывание в стране свыше 90 дней, в течение 30 или менее календарных дней, начиная во дня получения запроса,

7. Стороны будут принимать необходимые меры, чтобы на визовые запросы относительно поездок официальных лиц в служебные командировки давались ответы в срок более короткий, чем указанный в предыдущем пункте.

 

Статья III

 

Выдача многократных виз

 

8. В случае положительного решения Стороны будут выдавать многократные въездные-выездные визы, действительные в течение одного года, следующим категориям лиц, которые будут ими пользоваться только при осуществлении поездок на территорию СССР или территорию Испании с целью выполнения своих функций:

a) Водителям грузовиков и автобусов при наличии подтверждения компетентных властей СССР и Испании о необходимости осуществления упомянутых многократных поездок.

b) Дипломатическим курьерам СССР и Испании.

с) Советским и испанским проводникам, сопровождающим вагоны международного сообщения, используемые на железнодорожных линиях, в соответствии с Соглашением между Национальным Управлением железных дорог Испании (РЕНФЕ) и министерством путей сообщения СССР от 17 ноября 1983 года.

 

Статья IV

 

Разрешения на многократные поездки

 

9. В случае положительного решения Стороны будут давать разрешение на многократные поездки, действительные в течение двух лет, следующим категориям лиц в период их пребывания в стране:

a) Членам дипломатического, административно-технического и обслуживающего персонала Посольства СССР в Мадриде и Посольства Испании в Москве, а также членам их семей.

b) Сотрудникам консульских учреждений обеих стран, а также членам их семей.

c) Частным домашним работникам дипломатического персонала соответствующих Посольств и сотрудников консульских учреждений.

10. В случав положительного решения будут выдаваться разрешения на многократные поездки, действительные в течение одного года, следующим категориям лиц в период их пребывания в стране:

а) Сотрудникам постоянных представительств «Аэрофлота» в Испании и "Иберии" и "Вива Эйр" в СССР.

b) Сотрудникам постоянного представительства Морского Агентства СССР в Испании.

c) Советским и испанским журналистам, постоянно Аккредитованным в СССР и Испании.

d) Постоянным сотрудникам советских коммерческих представительств в Испании и сотрудникам испанских компаний и банков, аккредитованных в СССР, а также постоянным сотрудникам смешанных предприятий, аккредитованных в СССР или Испании.

e) Преподавателям, студентам и аспирантам, находящимся в СССР и в Испании в рамках Соглашения о культурном и научном сотрудничестве от 1979 года.

Вышеизложенные положения будут применяться также и к членам семей: мужу, жене, несовершеннолетним детям упомянутых категорий лиц и не будут противоречить другим, более благоприятным положениям, применявшимся ранее, до подписания настоящего Меморандума.

 

Статья V

 

Безвизовые поездки

 

II. В соответствии с действующими нормами правом без­визового въезда и выезда из СССР и Испании будут пользоваться следующие категории лиц:

a) Члены экипажей самолетов "Аэрофлота", "Иберии" и "Вива Эйр" в соответствии с правилами, вступившими в силу I января 1990 года.

b) Члены экипаже торговых и рыболовных судов СССР и Испании в соответствии c действующими международными правилами и в соответствии с правилами, которые будут определены между Сторонами в последующем.

c) Транзитные пассажиры, следующие через международные залы советских и испанских морских портов и аэропортов, открытых для международного сообщения, в случае, когда пассажиры не нуждаются в прохождении паспортного контроля. Эти правила применяются в соответствии о Соглашениями по международному морскому и воздушному сообщению, участниками которых являются СССР и Испания, и в соответствии с межправительственными Соглашениями подписанными между СССР и Испанией.

 

Заключительная часть

 

Применение настоящего Меморандума не противоречит как национальному законодательству обеих стран в отношении иностранцев, так и положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года.

Настоящий Меморандум вступит в силу с момента его подписания.

 

Подписано в Мадриде 26 октября 1990 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство Союза

Советских Социалистических

Республик

За Правительство

Королевства Испании