Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УПРОЩЕННОГО ПОРЯДКА СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ТАДЖИКИСТАН ("УПРОЩЁННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОРИДОР")

20190033
Контрагент:   ТАДЖИКИСТАН - РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН
Дата подписания:   17.04.2019
Действие:  Не вступил в силу

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
19_33.pdf

на иностранном языке:
таджикский  i19_33.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация)

и Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан

об организации упрощенного порядка совершения таможенных

операций при перемещении товаров и транспортных средств между

Российской Федерацией и Республикой Таджикистан

(«Упрощенный таможенный коридор»)

Федеральная таможенная служба (Российская Федерация) и Таможенная служба при Правительстве Республики Таджикистан (далее - Стороны),

руководствуясь Соглашением государств - участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года и Протоколом между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, от 4 октября 2018 года,

учитывая важность сотрудничества между Сторонами в целях защиты экономических интересов государств Сторон,

отмечая необходимость упрощения торговли между государствами Сторон путем ускорения совершения таможенных операций в целях содействия торговле, увеличения товарооборота, создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности,

признавая важность таможенного сотрудничества посредством электронного обмена предварительной информацией в целях повышения эффективности таможенного контроля товаров, происходящих с территории государств Сторон, для обеспечения безопасности торговли между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны на регулярной основе обмениваются предварительной информацией о перемещаемых товарах и транспортных средствах (далее - предварительная информация), участниках внешнеэкономической деятельности (далее - лица), в отношении которых будет применяться процедура содействия торговле, именуемая «Упрощенный таможенный коридор» (далее - УТК).

Стороны самостоятельно определяют таможенные органы, участвующие в УТК, включая перечень таможенных органов для осуществления тестовых испытаний, и уведомляют об этом друг друга.

Статья 2

Порядок обмена предварительной информацией, структура и формат сведений, передаваемых в соответствии с настоящим Соглашением, а также правила формирования идентификатора товарной партии согласовываются, оформляются и утверждаются Сторонами техническими условиями информационного взаимодействия.

Представление предварительной информации осуществляется путем информационного обмена непосредственно между Сторонами без участия третьих лиц.

Предварительная информация предоставляется на русском языке.

Статья 3

Лица, участвующие в УТК, получают следующие преимущества: приоритет в местах таможенного оформления по сравнению с лицами, не принимающими участие в У'ГК и осуществляющими таможенное оформление в Российской Федерации и Республике Таджикистан;

ускорение таможенных процедур;

минимизация применения форм и степени проведения таможенного контроля товаров на основе анализа информации о товарах и транспортных средствах в рамках системы управления рисками.

Статья 4

У'ГК применяется при условии наличия предварительной информации в отношении товаров, происходящих и вывозимых с территории государства одной Стороны, если пункт назначения находится на территории государства другой Стороны, до представления товаров таможенному органу государства Стороны назначения.

УТК применяется для всех видов транспорта. Номенклатура товаров, перемещаемых в рамках УТК, определена в приложении к настоящему Соглашению.

Стороны формируют и актуализируют список лиц, изъявивших желание участвовать в УТК, деятельность которых характеризуется низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства государств Сторон.

Оценка деятельности лиц на соответствие условиям участия в УТК осуществляется Сторонами самостоятельно согласно порядку, установленному в соответствии с законодательством государств Сторон.

Статья 5

Каждая из Сторон обязуется не разглашать и не передавать третьей стороне полученную в рамках настоящего Соглашения предварительную информацию без предварительного письменного согласия предоставившей ее Стороны.

Каждая из Сторон обеспечивает конфиденциальность полученной информации в соответствии с законодательством своего государства.

Статья 6

При выявлении нарушений таможенного законодательства государств Сторон, связанных с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, в отношении которых представлена предварительная информация, каждая из Сторон в возможно короткий срок информирует другую Сторону о таких нарушениях.

Статья 7

Стороны информируют друг друга о своих уполномоченных структурных подразделениях, которые занимаются вопросами, связанными с реализацией положений настоящего Соглашения.

Стороны в целях реализации настоящего Соглашения для отработки технологии электронного обмена предварительной информацией осуществляют тестовые испытания путем проведения необходимых организационных и технических мероприятий, включая реализацию положений статьи 2 настоящего Соглашения.

Срок осуществления тестовых испытаний составляет 6 месяцев, по завершении тестовых испытаний Стороны письменно согласовывают дату начала обмена информацией на регулярной основе.

Статья 8

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами и являются его неотъемлемой частью.

Статья 9

Споры между Сторонами, возникающие при толковании выполнении положений настоящего Соглашения, решаются путем проведения консультаций и переговоров между ними.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой из Сторон путем направления другой Стороне письменного уведомления о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения. В таком случае действие настоящего Соглашения прекращается через три месяца с момента получения другой Стороной указанного уведомления.

Совершено в г. Москве «17» апреля 2019 г. в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Федеральную таможенную службу

(Российская Федерация)

 

За Таможенную службу при

Правительстве Республики Таджикистан

 

 

 

Приложение к Соглашению между Федеральной

таможенной службой (Российская Федерация)

 и Таможенной службой при Правительстве

 Республики Таджикистан об организации

 упрощенного порядка совершения таможенных

 операций при перемещении товаров и

 транспортных средств между Российской

Федерацией и Республикой Таджикистан

 («Упрощенный таможенный коридор»)

 

Товары, являющиеся объектами Соглашения

между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация)

и Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан

об организации упрощенного порядка совершения таможенных

операций при перемещении товаров и транспортных средств между

Российской Федерацией и Республикой Таджикистан

(«Упрощенный таможенный коридор»)

 

п/п

Наименование товаров

Код единой Товарной

номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств

1

Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды

07

2

Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь

08

3

Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый

1202

4

Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений

20

5

Разные пищевые продукты

21