4.05.1809:17

О торжественном мероприятии в Праге у памятника маршалу Советского Союза И.С.Коневу

2 мая с.г. состоялось торжественное мемориальное мероприятие у памятника маршалу Советского Союза И.С.Коневу на пл.Интербригады в городском районе Прага-6.

В памятной церемонии, организованной Чешским союзом борцов за свободу (ЧСБС) и Чешско-российским обществом при поддержке Минобороны Чехии, приняли участие Заместитель Председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики, председатель ЦК Компартии Чехии и Моравии (КПЧМ) В.Филип, Посол России в Чехии А.В.Змеевский, Посол Казахстана в Чехии С.О.Абдыкаримов, Посол Словакии в Чехии П.Вайс, , заместитель председателя ЦК КПЧМ Й.Скала, представители Законодательного собрания муниципалитета района Прага-6 М.Семелова и И.Груза, командующий Пражским гарнизоном Армии ЧР М.Вирт, председатель Чешского союза борцов за свободу Я.Водичка, дипломаты российского Посольства, преподаватели и учащиеся Средней школы при Посольстве России, представители патриотических и ветеранских организаций, соотечественники.

В своем выступлении Посол России отметил, что именно маршал И.С.Конев и находившиеся под его командованием части 1-го Украинского фронта освобождали весной 1945 г. от нацистов Чехословакию и её столицу Прагу, а также печально известные фабрики смерти Освенцим и Терезин. Обратил внимание на то, что этот памятник пражане установили полководцу в знак благодарности за спасение чешской столицы от уничтожения, и мемориал стал «неотъемлемой частью нашей совместной истории», заслуживающим того, чтобы «остаться для наших потомков в неизменном виде». 

Решающий вклад Красной Армии и, в частности, маршала И.С.Конева, в Победу над гитлеровской Германией и освобождение Чехословакии и Праги от нацистской оккупации, а также недопустимость переписывания истории и планируемого муниципалитетом района Прага-6 размещения на памятнике «пояснительной таблички», порочащей светлое имя полководца, подчеркнули выступавшие на мероприятии В.Филип, М.Вирт, И.Груза, Я.Водичка.

Об исторической роли СССР в широком контексте освобождения Европы от «коричневой чумы» говорил в своем выступлении и Посол Словакии П.Вайс. По его мнению, ответ на актуальный в настоящее время вопрос, почему именно Красная Армия освободила большую часть Чехословакии от нацистов, обусловлен двумя основными факторами – Мюнхенским сговором 1938 г. и поздним, только в 1944 г., открытием союзниками второго фронта. И именно Советский Союз, по его словам, принял на себя основную тяжесть удара гитлеровской Германии и борьбы с нацизмом, потеряв в ней десятки миллионов своих граждан.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска