27.03.1817:11

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об итогах 37-й сессии Совета ООН по правам человека

575-27-03-2018

  • en-GB1 ru-RU1

23 марта в Женеве завершилась 37-я сессия Совета ООН по правам человека.

В результате месяца напряженной работы принято более 40 резолюций и решений по важным вопросам международной правозащитной повестки дня, включая проблематику взаимосвязи прав человека и развития, противодействия пыткам, обеспечения права на неприкосновенность частной жизни, прав инвалидов, лиц, принадлежащих к национальным, религиозным и языковым меньшинствам. Состоялось назначение ряда специальных процедур, проведено 8 тематических дискуссий, в том числе высокого уровня, а также диалоги со спецмеханизмами Совета и Верховным комиссаром ООН по правам человека.

В сегменте высокого уровня принял участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, в программном выступлении которого отражены наши приоритеты в правозащитной сфере. Он также открыл вызвавшую большой интерес фотовыставку «Когда крылья важнее. Преодолевая стереотипы», продемонстрировавшую позитивные наработки России в сфере вовлечения инвалидов в культурную и спортивную жизнь.

Весомым вкладом в работу сессии стала инициированная Российской Федерацией тематическая дискуссия высокого уровня, посвященная 70-летию Всеобщей декларации прав человека и 25-й годовщине Венской декларации и Программы действий.

В ходе сессии российская делегация последовательно отстаивала принцип невмешательства во внутренние дела государств, неприемлемость односторонних принудительных мер, приверженность верховенству права, выступала за активизацию борьбы с расизмом, неонацизмом, этнической и религиозной нетерпимостью, защиту национальных меньшинств, сокращение безгражданства, поощрение прав человека через спорт и идеалы Олимпийского движения.

Совет одобрил внесенную по российской инициативе резолюцию «Целостность судебной системы». В документе к государствам адресован недвусмысленный призыв обеспечить всем лицам под их юрисдикцией равный доступ к правосудию, закрыть все секретные места содержания под стражей и не использовать фрагментацию судебной системы в качестве «лазейки» для невыполнения обязательства по поощрению и защите прав человека. Вызывает сожаление, что делегация США, по-видимому, на фоне отказа Вашингтона от обещания закрыть спецтюрьму на военной базе в Гуантанамо, потребовала голосования по этому проекту.

Важные дополнения удалось включить в обновленную резолюцию Совета по правам человека и спорту, соавтором которой традиционно является наша страна. Среди них – акцент на соответствие деятельности МОК Олимпийской хартии и недопустимость дискриминации спортсменов.

Российская делегация энергично привлекала внимание к серьезным проблемам в правозащитной сфере в ряде государств, прежде всего на Украине, подчеркивала необходимость тщательного расследования грубых нарушений и преступлений со стороны украинских силовиков. Решительно осуждено бездействие Киева в части выполнения Минских соглашений, а также принятие законов, ограничивающих права национальных меньшинств в сфере образования и использования родного языка.

Представители России, кроме того, выразили озабоченность нарушениями прав человека в США, включая пытки, произвольные казни, расовое профилирование, положение мигрантов в ряде стран Евросоюза, в том числе в Великобритании, сохранением массового безгражданства в Латвии и Эстонии, сохраняющимися тенденциями роста нетерпимости, радикализма, сокращения плюрализма СМИ, преследования инакомыслия в Прибалтике, на Украине.

Приходится констатировать, что ряд стран продолжает использовать Совет в интересах достижения собственных политических целей, далеких от реальной заботы о правах человека. Это вновь результировало в конфронтационные проявления, которыми на протяжении всей сессии сопровождалось рассмотрение положения в области прав человека в отдельных странах. Из конъюнктурных соображений некоторые государства, прежде всего страны ЕС, Украина и США, отказались осудить террористические акты против мирного населения в Сирии и выступить с призывом не oсуществлять финансирование терроризма на многострадальной сирийской земле. Считаем подобную линию не только проявлением «двойных стандартов», но и косвенным поощрением терроризма.

Вызывают недоумение попытки отдельных стран привнести в повестку дня Совета темы, разработка и реализация стратегии ООН по которым не относятся к его компетенции: вопросы поддержания мира и безопасности, здравоохранения, противодействия терроризму, борьбы с наркотиками и коррупцией. Со своей стороны будем твердо придерживаться линии на соблюдение существующего «разделения труда» между профильными органами системы ООН, не допуская дублирования их функций.

Исходим из того, что краеугольным камнем деятельности Совета должно оставаться равноправное и уважительное сотрудничество государств, основанное на общепризнанных нормах и принципах международного права. Приветствуем принятие на сессии СПЧ резолюции «Поощрение взаимовыгодного сотрудничества в области прав человека», которая подтверждает этот принцип.

Отмечаем растущий интерес представителей российского гражданского общества к участию в работе Совета и проведению на его «полях» параллельных мероприятий.

Будем и далее стремиться к максимальной деполитизации работы Совета, работать над обеспечением сохранения его межправительственного характера, поскольку только так можно сохранить доверие всего мирового сообщества к данному важному органу ООН.

x
x
Дополнительные инструменты поиска