27.10.1715:25

Комментарий директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права А.Д.Викторова в связи с ежегодным докладом ЕС по теме прав человека

2064-27-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Ознакомились с вышедшим на днях очередным ежегодным докладом ЕС «Права человека и демократия в 2016 г.». Документ в целом напоминает бюрократический отчет-презентацию о многогранных активных усилиях ЕС в области прав человека в отношениях с третьими странами. Широта спектра тем, которые ЕС пытается курировать за рубежом, отличается растущей амбициозностью – от противодействия радикализации и терроризму, до задачи декриминализации гомосексуальных отношений во всем мире.

Страновые разделы доклада ЕС варьируются, включая как комплиментарную «подсветку» имеющихся достижений и сдержанную констатацию отдельных недоработок, так и предельно жесткие оценки общего положения дел в правозащитной сфере и прямые выпады в адрес национальных властей суверенных государств.

Констатируем, что, к сожалению, от русофобских стереотипов Брюсселю пока еще избавиться не удалось. Так, раздел доклада, посвященный России, подготовлен в априори негативистском ключе и без учета неоднократно дававшихся основательных разъяснений российской стороны (как публично, так и на профильных международных правозащитных площадках) по конкретным темам обеспечения прав человека в нашей стране.

Характерный пример: несмотря на констатацию (со ссылкой на БДИПЧ ОБСЕ) факта транспарентности прошедших в нашей стране в 2016 г. выборов в Государственную Думу, есовские партнеры, тем не менее, в своем докладе упрямо говорят о какой-то общей негативной электоральной ситуации, позволяя себе голословные заявления о «зажиме» гражданского общества.

Еще один показательный элемент: ответственность за деградирующую ситуацию с правами человека на Украине фактически перекладывается на Россию. При этом – что, на наш взгляд, недопустимо для претендующего на объективность доклада – налицо продолжение замалчивания масштабных и грубейших нарушений прав человека на Украине при отсутствии призывов к исправлению этой ситуации, включая «замороженные» с молчаливого согласия и потакательства ЕС (содержание доклада дополнительно подтверждает этот наш аргумент) расследования приведшего к многочисленным жертвам поджога Дома профсоюзов в Одессе и «дела снайперов» на киевском Майдане.

На этом фоне, красноречиво характеризующем степень «объективности» и «непредвзятости» доклада ЕС о правах человека, нам понятна лояльность ЕС к «стратегическому партнеру» – США, которым в докладе уделено полторы страницы застенчивых претензий, не затрагивающих главных правозащитных проблем, поразивших эту страну.

Во вступительном слове к докладу отмечается, что положительные тенденции (в области прав человека и демократии) не станут превалирующими без соответствующей приверженности и усилий в этом направлении со стороны Европейского союза.

Полностью солидарны с этим тезисом и считаем, что Европейский союз как крупнейшее интеграционное объединение в мире, представляющее целый ряд стран, по праву считающихся колыбелью демократии и развития прав человека, должен избавиться от политизированности, предвзятости, необъективности и своего рода кумовства в правозащитных делах, и приступить к подлинному сотрудничеству по продвижению единых универсальных стандартов в области прав человека.

Не будет также лишним напомнить, что по части серьезности и масштаба нарушений в области прав человека Европейский союз за последние годы, к сожалению, превратился в одного из лидеров. О конкретных примерах на этот счет Российская Федерация, да и международное правозащитное сообщество, сигнализируют практически в ежедневном режиме. Рассчитываем, что на этом направлении Брюссель все же активизирует свои усилия. 

x
x
Дополнительные инструменты поиска