10.01.1712:27

Интервью Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова «Российской газете», 26 декабря 2016 года

 

Вопрос: 20 января состоится церемония инаугурации нового президента США Дональда Трампа. Можем ли мы рассчитывать на прогресс в решении проблем, связанных с нарушением прав россиян в Соединенных Штатах, при новом президенте?

Ответ: Мы воздерживаемся от раздачи авансов и оценок будущей политики Дональда Трампа по его предвыборным лозунгам. Судить будем по конкретным делам. Так что стоит дождаться 20 января. Трампу достается тяжелое наследие от уходящей администрации, которая, очевидно, хочет оставить после себя "выжженную землю" на месте российско-американских отношений. Это касается и судорожного стремления внести как можно большее количество российских граждан в "санкционные списки", и охоты за ними спецслужб США в третьих странах. В этом же ряду и заключение в американских тюрьмах многих россиян, необоснованно обвиненных в преступлениях, которых они не совершали. Среди них Виктор Бут и Константин Ярошенко. Пока что не видно прогресса и в урегулировании проблем с усыновленными американскими семьями российскими детьми, которые зачастую остаются беззащитными перед произволом приемных родителей, а власти США предпочитают закрывать на это глаза.

Вопрос: Как выглядит сегодня ситуация с экстерриториальными арестами россиян по американским запросам?

Ответ: За последние несколько лет в результате порочной практики экстерриториального применения американского законодательства против граждан суверенных государств были грубо попраны права более двух десятков граждан РФ. Об этом говорится в докладе "Экстерриториальное применение американского законодательства против иностранных граждан на территории третьих стран", обнародованном недавно российской общественной организацией "Группа информации по преступлениям против личности". Использование со стороны правоохранительных органов и спецслужб США практики провокаций с участием подставных агентов с последующей фабрикацией уголовных дел, фактическое похищение россиян, оказание на них сильного психологического и физического давления для выбивания нужных показаний приняло систематический характер. Проблема не решалась, поскольку в США не хотели нормально с нами взаимодействовать, в том числе, например, в рамках российско-американского Договора от 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Сейчас, к счастью, проблема экстерриториального применения законодательства США против граждан иностранных государств уже стала привлекать внимание правозащитного сообщества. В докладе Группы приводится множество серьезных фактов, и мы рассчитываем, что это подтолкнет международные правозащитные структуры и организации, в том числе неправительственные, предпринять какие-то шаги для прекращения этой порочной практики. А российский МИД со своей стороны продолжит работать с действующей администрацией США, чтобы обеспечить права, свободы и законные интересы граждан России, ставших жертвами экстерриториальных арестов. Мы также продолжим добиваться возвращения наших граждан на родину. Это касается и отношений с новой администрацией США. Хотелось бы надеяться, что она проявит политическую волю и положит конец противоправной практике.

Вопрос: В октябре вы рассказывали, что Москва направила Киеву официальную ноту с просьбой оперативно предоставить данные о россиянах, отбывающих наказание на территории Украины. Был ли получен ответ?

Ответ:Официальная нота, которую МИД России 28 июня 2016 года направил в адрес посольства Украины в Москве, касается важного вопроса - непредоставления или несвоевременного предоставления украинской стороной информации о задерживаемых на ее территории гражданах РФ. По данным правозащитников, а также исходя из обращений родственников граждан России, мы констатируем, что проблема приняла системный характер. Власти Украины практически не предоставляют информацию о смерти, аресте или задержании наших граждан на их территории и не обеспечивают своевременный консульский доступ к этим людям. На это вместо предусмотренных двусторонней консульской конвенцией четырех дней порой уходит до месяца, что также является нарушением международных обязательств Украины в соответствии с Венской конвенцией, по которой консульский доступ к задержанному иностранному гражданину должен быть предоставлен незамедлительно. Кроме того, имеется достоверная информация о случаях, когда украинские спецслужбы проводили задержания граждан России под надуманными предлогами и жестко требовали признательных показаний об их "заданиях" от российских спецслужб. Такая практика, к сожалению, продолжается. Риску может быть подвергнут практически любой въезжающий в страну российский гражданин. В упомянутой ноте МИД России запросил у посольства Украины в Москве информацию о точном количестве задержанных россиян, находящихся в СИЗО и иных местах лишения свободы на территории Украины. Реакции на нее не поступило. Но мы планируем и дальше активно добиваться получения этих важных сведений. Сбор и актуализация данных о задержанных на Украине гражданах России ведется нами на постоянной основе, но эта работа осложняется упорным нежеланием украинской стороны своевременно предоставлять такие сведения в установленном порядке и информировать должностных лиц российских консульских учреждений на Украине о фактах задержаний и месте пребывания задержанных.

Вопрос: Европейский вещательный союз ведет переговоры с властями Украины и Национальной телекомпанией Украины, чтобы на время проведения "Евровидения-2017" отменить действие "черного списка" российских артистов, транслировать "Евровидение" по российским телеканалам, а также аккредитовать на шоу российских журналистов. Как вы оцениваете сам факт необходимости таких переговоров?

Ответ: Я считаю неуместными любые попытки политизации культурных, спортивных и других мероприятий, кем бы они ни предпринимались. "Евровидение" - это песенный конкурс, его цель объединять людей и их страны, а не строить новые стены и барьеры. На мой взгляд, так называемые черные списки, составляемые Службой безопасности Украины (СБУ), это олицетворение политики нынешних киевских властей, которые прибегают к преследованию инакомыслия и попыткам карать людей за их воззрения. Граждане, которым украинской стороной не предъявлено каких-либо официальных обвинений в совершении преступлений, не только из России, но и из других государств, оказываются ограничены в своих правах на Украине лишь потому, что публично высказались тем или иным образом. Кстати, практику составления "черных списков" в отношении деятелей культуры осуждают и многие известные украинские исполнители. То же самое касается, кстати, и прибалтийских государств. Вводимые ими запреты вредны в первую очередь для них самих, ведь это они лишают граждан своих стран возможности соприкоснуться с многообразием российской культуры. Мы же вряд ли сильно пострадаем от этих ограничений: российских артистов ждут в самых разных уголках планеты.

Вопрос: Западные СМИ все время говорят о жертвах российских авиаударов в Сирии и как-то забывают о своих просчетах…

Ответ: Да, а эпизоды с гибелью гражданских лиц в результате бомбежек США и их союзников в Ираке и Сирии множатся с пугающей регулярностью. Счет жертвам идет на сотни, есть масса свидетельств. Скрывать это бессмысленно. Но зато наши американские коллеги лакируют действительность, будь то неизбирательное бесконтактное использование силы в крупных населенных пунктах или тяжелые гуманитарные последствия Мосульской операции, поспешно начатой, чтобы угодить предвыборным намерениям уходящей администрации США. Как мы понимаем, американцам и их союзникам определенно не хочется "травмировать" свою аудиторию, поэтому контролируемые ими западные медиаресурсы изо дня в день кормят общественность однобокими репортажами по сирийскому Алеппо, обвиняя Россию во всех смертных. Сообщения же о жертвах собственных бомбардировок и страданиях простых иракцев и сирийцев явно не вписываются в заданный американцами информационный фон.

Кстати, я напомню, что любящие рассуждать на тему международного права американцы вместе со своими союзниками по антитеррористической коалиции осуществляют силовые действия на сирийской территории как раз в нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики, без разрешения законных властей этой страны - члена ООН. Но западные СМИ предпочитают об этом не распространяться.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска