10.12.1609:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с Днем прав человека

2307-10-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

10 декабря во всех странах мира отмечается День прав человека. В этот день в 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всеобщую декларацию прав человека – документ, провозгласивший необходимость защиты и поощрения основных прав и свобод человека.

Новой важной вехой для международного сообщества на пути становления современного миропорядка стало принятие полвека назад Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Нынешний юбилейный год дает нам повод вспомнить о значении этих важнейших документов, положивших начало принятию государствами на себя ответственности за защиту и поощрение прав человека.

Россия строго привержена своим международным обязательствам в области прав человека. Мы последовательно отстаиваем принципы достоинства и ценности человеческой личности, уважения ее прав и свобод, всегда осуждали и будем впредь осуждать расистские и ксенофобские акции, попытки возрождения нацистской идеологии, расово мотивированные преступления и дискриминацию любого рода, включая по этническим и религиозным признакам.

Россия выступает за строгое соблюдение верховенства права в международных делах, в том числе в правозащитной сфере. Никакие глобальные сдвиги международной политической и экономической конъюнктуры не могут оправдать изменения подходов к обеспечению прав и свобод человека, заложенных в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека и других основополагающих международных правозащитных инструментах.

Единственный эффективный способ добиться реального прогресса в деле укрепления всеобщего уважения прав человека –  развитие конструктивного, равноправного и уважительного диалога, отказ от практики двойных стандартов и использования прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела и смены легитимных правительств, а также уважение национальных, религиозных, культурных традиций и исторических особенностей суверенных государств.

x
x
Дополнительные инструменты поиска