Публикатор

9.12.1617:38

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с очередным докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

2304-09-12-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Ознакомились с шестнадцатым докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 августа по 15 ноября с.г.

Разделяем многие озабоченности, выводы и рекомендации ооновских экспертов в части нарушений украинской стороной своих международных обязательств в области прав человека и международного гуманитарного права. Шокируют зафиксированные в докладе ООН ужасающие факты широкого применения властями Украины, и, в частности СБУ, пыток, негуманного обращения и сексуального насилия, незаконного лишения свободы и содержания задержанных под стражей без связи с внешним миром.

Не может не вызывать осуждения практическое отсутствие на Украине права на справедливое судебное разбирательство. Как констатируют ооновцы, работа судов и следственных органов, по сути, парализована из-за неприкрытого вмешательства власти. Не наблюдается сдвигов в расследовании резонансных дел, включая события в Одессе в мае 2014 года. Военизированные националистические формирования продолжают совершать преступления. Пренебрежение официального Киева к принципу верховенства закона способствует распространению в стране преступности и безнаказанности.

Обеспокоены и в связи с использованием украинскими официальными лицами разжигающей ненависть риторики. Нельзя забывать, какими непоправимыми трагедиями чревата человеконенавистническая демагогия, особенно, звучащая из уст представителей власти. 

Призываем Киев проявить ответственность, учесть выводы и выполнить рекомендации Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине.

Убеждены, что достичь устойчивого мира в этой стране можно при наличии политической воли у Киева и неукоснительного соблюдения украинскими властями норм в области прав человека и международного гуманитарного права, а также добросовестного выполнения Минских договоренностей об урегулировании конфликта в Донбассе.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска