Публикатор

7.12.1616:22

Выступление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на круглом столе «Церковь и внешняя политика России: традиции, тенденции, перспективы», Москва, 6 декабря 2016 года

2269-07-12-2016

Уважаемые коллеги!

Приветствую организаторов и участников «круглого стола», приуроченного к 20-летию Центра МГИМО «Церковь и международные отношения».

На протяжении многих веков Русская Православная Церковь является надежной нравственной опорой для нашего народа и вносит неоценимый вклад в поддержание межнационального согласия в России, укрепление в обществе непреходящих ценностей и традиций. Как подчеркнул В.В.Путин, – «Русская Православная Церковь наряду с нашими традиционными конфессиями – главная духовная опора нашего народа и нашей государственности».

Роль Русской Православной Церкви особенно важна сегодня, когда мировое сообщество сталкивается с нарастающим хаосом на обширных пространствах Ближнего Востока и Севера Африки, резким обострением проблем нарушения прав человека по признаку вероисповедания в мире.

По оценкам ряда правозащитных организаций, за последние семь лет количество случаев физической расправы и террористических акций против христиан в Африке, Азии и на Ближнем Востоке увеличилось на 309 процентов.

Численность христианского населения Сирии с начала вооруженного конфликта в этой стране сократилась с 2,2 млн. до 1,2 млн. чел. Христианское население Ирака за годы, прошедшие после американского вторжения 2003 г. и прихода ИГИЛ, сократилось в десять раз – с 1,5 млн. до 150 тыс. чел. Международные эксперты отмечают высокую вероятность полного исчезновения многовековых христианских анклавов на территории Ирака. Целые города – как, например, Мосул – уже фактически полностью лишились тысячелетнего традиционного христианского присутствия.

Россия исторически помогала и поддерживала христианские народы, подвергавшиеся гонениям и притеснениям, защищала их права и интересы,
в том числе и на поле боя.

Очевидно, что обеспечить защиту проживающего в этом регионе христианского населения и добиться стабилизации невозможно без решительного, консолидированного подавления терроризма и экстремизма и урегулирования внутренних кризисов на основе международного права через межнациональный диалог с участием всех этнических и конфессиональных групп.

На пространстве ОБСЕ в последние годы, несмотря на принимаемые государствами меры, наблюдается серьезный рост нетерпимости по религиозному признаку в отношении иудеев, мусульман и особенно христиан. Христианство, его святыни и последователи подвергаются преследованию, насилию, гонениям, дискриминации. Причем проявления нетерпимости и дискриминации встречаются даже в тех государствах –участниках ОБСЕ, где христиане составляют большинство. Среди таких проявлений – нападения на представителей духовенства, противодействие проведению религиозных мероприятий, разрушение и осквернение христианских церквей и кладбищ, попытки устранения религиозных символов из общественных мест, ущемление свободы выражения мнения христиан, дискриминация в социально-экономической и других сферах. Растет число актов вандализма, поджогов, краж христианских ценностей и объектов культурного наследия. Некоторые СМИ под прикрытием свободы выражения мнения позволяют себе открыто глумиться над христианскими ценностями. Доходит до абсурда – запрета носить религиозные символы, устанавливать рождественские елки и так далее.

Отдельно хотел бы отметить притеснение и нападки на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата со стороны национал-радикалов и «раскольников». Все мы помним вопиющие акты вандализма, захватов церквей УПЦ МП – подчас с участием представителей местных правоохранительных органов – нападение и глумление над священниками. Данный порочный курс принял на Украине, как представляется, системный характер, об этом в числе прочего свидетельствуют некоторые законодательные инициативы, проталкиваемые в Раде. Будем продолжать активную работу на международных площадках с целью воспрепятствовать дальнейшему нарушению прав миллионов православных граждан Украины.

Продолжим последовательно продвигать задачи недопущения религиозной нетерпимости, дискриминации и разделения по расовому, этническому, конфессиональному и иным признакам на площадках ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совета Европы, а также регулярные встречи с руководством и представителями основных зарубежных религиозных конфессий и влиятельными игроками неправительственного сектора.

2 декабря 2016 г. в Ватикане состоялась очередная встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Госсекретарем Ватикана кардиналом П.Паролином и Секретарем Ватикана по отношениям с государствами архиепископом П.Р.Галлахером. В ходе беседы были затронуты вопросы международной проблематики, в частности по взаимодействию в рамках многосторонних форматов на площадках ООН и ОБСЕ по защите христианского населения в зонах конфликтов и отстаиванию гуманистических ценностей.

Высоко ценим вклад Русской Православной Церкви в наши общие усилия, направленные на недопущение межцивилизационных, межкультурных и межрелигиозных разломов. Самого глубокого признания заслуживают неустанные усилия РПЦ по содействию установлению мира и спокойствия на Украине и прекращению братоубийственного конфликта в этой стране.

Историческим стал визит Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла в Гавану и подписание 12 февраля 2016 г. по итогам встречи с Папой Римским Франциском комплексного Совместного заявления, которое открыло дополнительные возможности для эффективного взаимодействия по украинской проблематике на международных площадках. Министр иностранных дел России С.В.Лавров, выступая в ходе сегмента высокого уровня 31-й сессии Совета ООН по права человека в Женеве 1 марта 2016 г. отметил: «Рассчитываем, что этот призыв получит практический отклик, в том числе и деятельности СПЧ ООН. Будем этому способствовать».

Призыв двух предстоятелей привлек особое внимание всего мирового сообщества к необходимости предпринимать дополнительные шаги по защите христиан в мире. Прежде всего это касается региона Ближнего Востока и Северной Африки, где поднялась волна экстремизма и терроризма, а христиане и другие этнические и религиозные меньшинства ближневосточного региона страдают от жестоких притеснений и целенаправленного уничтожения.

Опираясь на принципы справедливости, честности, непреходящие духовные традиции и ценности, на прочной основе международного права будем и впредь развивать соработничество с Русской Православной Церковью, взаимодействовать с другими традиционными конфессиями России, гражданским обществом и твердо отстаивать интересы Российской Федерации.

В заключение своего выступления хочу процитировать мудрые и исключительно актуальные слова Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла: «Россия – это страна-цивилизация, чьи пределы, миссия и смысл бытия определяются духовными ценностями, идеалами, историческими и культурными памятниками, святынями. Потому нашими рубежами являются и наши мировоззренческие установки, стоящие на страже нашей цивилизационной идентичности».

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска