16.11.1619:47

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с докладом «Экстерриториальное применение американского законодательства против иностранных граждан на территории третьих стран», подготовленным российской общественной организацией «Группа информации по преступлениям против личности»

2116-16-11-2016

Внимательно ознакомились с содержанием доклада «Экстерриториальное применение американского законодательства против иностранных граждан на территории третьих стран», подготовленного российской общественной организацией «Группа информации по преступлениям против личности».

Констатируем, что за последние несколько лет в результате порочной практики экстерриториального применения американского законодательства против граждан суверенных государств были грубо попраны права более двух десятков граждан Российской Федерации.

Систематический характер приняло задействование со стороны правоохранительных органов и спецслужб США практики провокаций с участием подставных агентов с последующей фабрикацией уголовных дел, фактическое похищение россиян, оказание на них сильного психологического и физического давления для выбивания нужных показаний.

Отмечаем, что до настоящего момента указанная проблема усугублялась ввиду упорного нежелания американцев идти на нормальное взаимодействие, в том числе в рамках российско-американского Договора 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам и других имеющихся двусторонних механизмов в правоохранительной сфере.

Отрадно, что проблема экстерриториального применения законодательства США против граждан иностранных государств стала привлекать внимание правозащитного сообщества. Рассчитываем, что обширная фактологическая база, приведенная в докладе Группы, подтолкнет международные правозащитные структуры и организации, в том числе неправительственные, к фокусной и энергичной работе в интересах прекращения этой практики, грубо нарушающей целый ряд фундаментальных норм международного права в области прав человека, в том числе в рамках Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о правах человека.

Со своей стороны продолжим активную работу с действующей администрацией США с целью обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан России, ставших жертвами экстерриториальных арестов. Продолжим добиваться возвращения наших граждан на Родину. Имеем в виду прилагать эти усилия, разумеется, и в работе с новой американской администрацией. Рассчитываем, что она проявит политическую волю и положит конец указанной противоправной практике.

ВИДЕО

x
x
Дополнительные инструменты поиска