27.10.1610:42

Интервью Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова информагентству ТАСC, 26 октября 2016 года

1982-27-10-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: С учетом назначения новым Уполномоченным по правам ребенка при президенте России А.Ю.Кузнецовой проводились ли новые контакты с США по организации визита российской межведомственной делегации по мониторингу соблюдения прав усыновленных детей? Вашингтон по-прежнему чинит препятствия для такой поездки?

Ответ: На днях мы предложили американским коллегам рассмотреть возможность организации контакта между российской делегацией во главе с Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка А.Ю.Кузнецовой и американскими представителями для обсуждения вопросов «усыновленческой» проблематики. Считаем, что неизменность приоритета гуманитарных вопросов – а тема обеспечения прав детей именно из этой категории – обязывает нас постоянно стремиться ставить их друг перед другом и искать решения. Рассчитываем на позитивный отклик со стороны американских коллег.

Вопрос: В связи с легализацией в Финляндии однополых браков и последних случаев изъятия детей из российских семей каковы перспективы заключения с Хельсинки соглашения в области усыновления?

Ответ: Что касается, вопросов изъятий, то каждый из них необходимо рассматривать по отдельности. Посольство России в Хельсинки во взаимодействии с профильными органами власти в Финляндии и России очень активно и, как мне кажется, продуктивно работает по оперативному и справедливому урегулированию подобных вопросов в случае их возникновения.

Вопрос: Намерен ли МИД России расширить список стран, которые не рекомендуется посещать россиянам из-за опасности задержания по запросам США?

Ответ: По этой теме МИД России обнародовал несколько взаимодополняющих предупреждений. Все они размещены на нашем официальном портале. Первое – от 2 сентября 2013 г., следующие 10 апреля 2014 г., 22 мая 2015 г. и 11 апреля 2016 г.

Мы ориентируем наших граждан в целом на трезвую оценку такой угрозы в их отношении практически в любой стране мира, но прежде всего в тех, с которыми у США подписаны договоры о выдаче, а их более 100, с перечнем можно ознакомиться также на сайте МИД России или Госдепартамента США.

Вопрос: Как продвигается дело Константина Ярошенко в связи с подписанием им согласия на передачу из США в Россию по Конвенции Совета Европы? Каковы шансы на его возвращение на Родину в ближайшее время? Появились ли подвижки по делам Виктора Бута и Романа Селезнева?

Ответ: По Ярошенко на данном этапе передано обращение Минюста России в адрес компетентных американских властей для рассмотрения возможности его выдачи в Россию в соответствии с конвенцией Совета Европы для отбытия наказания на Родине. Посмотрим на отношение властей США.

По делу Виктора Бута подвижек не наблюдаем. Он по-прежнему содержится в одиночной камере тюремного блока, где осуществляется контроль за его общением с внешним миром. По итогам очередных слушаний в Федеральном бюро тюрем США по переводу В.Бута на общий режим отбывания наказания, в силе остаются ограничения на его контакты с третьими лицами, в т.ч. родственниками, и получение информации. Констатируем отсутствие в тюрьме адекватного рациона питания, учитывая, что В.Бут вегегетарианец. Федеральное управление тюрем на ходатайства тюрьмы, в которой содержится россиянин, о смягчении режима его содержания, неизменно отвечает отказом, мотивируя это свое решение тем, что, дескать, В.Бут относится к категории опасных преступников. На наш взгляд, это смотрится несуразно на фоне позиции судьи Ш.Шендлин, заявившей ранее о том, что вынесенный ею приговор В.Буту не соразмерен вине осужденного. Кроме того, не нужно забывать, что его исключили  из международного санкционного списка.

Вопрос: Ведется ли мониторинг преступлений, против человечности отрядами так называемой «умеренной» оппозиции и террористами в Сирии? Как обстоит ситуация с нарушениями прав человека в ходе операции коалиции США в Сирии и Ираке, есть ли идеи о создании «Белой книги» в связи с этим?

Ответ: Мы ведем пристальный мониторинг случаев нарушений прав человека на Ближнем Востоке в результате действий орудующих там террористов и экстремистов. Постоянно освещаем эту ситуацию с различных международных и российских трибун, делимся своими оценками со СМИ. В частности, считаем, что замалчивание трагедии христианского населения – преступление. По оценкам ряда правозащитных организаций, за последние семь лет количество случаев физической расправы и террористических акций против христиан в Африке, Азии и на Ближнем Востоке увеличилось на 309 проц. С начала вооруженного конфликта в Сирии численность христианского населения в этой стране сократилась с 2,2 млн. до 1,2 млн. Нападениям подвергаются христианские святыни, боевики берут в плен заложников-христиан. Не менее сложным остается положение христианской общины в Ираке, численность которой с 2003 г. сократилась в 10 раз – с 1,5 млн. до 150 тысяч. Призываем организации неправительственного сектора также уделять этой теме самое пристальное внимание.

Вопрос: Как известно, много россиян содержится в тюрьмах Украины, изоляторах СБУ без суда и следствия. Получен ли ответ от украинских властей о точном количестве наших граждан?

Ответ: Такого ответа мы до настоящего момента не получали, хотя регулярно – в том числе совсем недавно – напоминаем украинским коллегам о его необходимости и прилагаем постоянные активные усилия в этом направлении по линии международных организаций, включая УВКПЧ ООН, ОБСЕ, СЕ.

Считаем, что права и законные интересы росграждан на Украине должны неукоснительно соблюдаться. Будем добиваться урегулирования «зависших» вопросов в этой сфере.

Вопрос: Какие инициативы готовит Россия для недопущения в дальнейшем нарушения прав российских спортсменов?  

Ответ: Могу с уверенностью сказать, что на основных международных площадках, в том числе в ООН, ОБСЕ и СЕ, наши представители активно работают по этой теме.

Спорт всегда был инструментом сближения народов, способствовал укреплению дружбы и взаимопонимания, уважения и толерантности друг к другу. Российская Федерация, как отметил Президент В.В.Путин, «всегда была и остаётся приверженцем честной, справедливой и равноправной спортивной борьбы. … В Олимпийской хартии прямо сказано, что цель олимпизма – служить гармоничному развитию человечества, способствовать созданию мирного общества. Эти цели – главные для всего международного спорта и для международного спортивного движения, именно к ним нужно стремиться и именно их нужно развивать». Исходим в своей работе из такой справедливой позиции.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска