Публикатор

26.10.1620:11

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с установкой в эстонской школе бюста нацистскому преступнику Х.Нугисексу

1980-26-10-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

С возмущением ознакомились с информацией о том, что в Эстонии в Лаупаской основной школе был установлен бронзовый бюст «легендарному» добровольцу 20-й эстонской дивизии СС Х.Нугисексу, приуроченный к его 95-летию. Судя по торжественным линейкам по случаю этого события в школе и заявлениям ее руководства, увековечение «героя» в бронзе призвано способствовать росту патриотизма учащихся.

Хотелось бы знать, какому патриотизму может научить детей пример человека, воевавшего на стороне нацистской Германии в подразделении, причастном к массовым казням и военным преступлениям? А как же вердикт Нюрнбергского трибунала и международные обязательства Эстонии, запрещающие пропаганду нацизма в любой форме?

Призываем международные правозащитные структуры, включая СПЧ ООН, ОБСЕ и СЕ, а также Европейский союз, оказать воздействие на Таллин с тем, чтобы не допускать откровенной пропаганды неонацизма и героизации нацистских преступников. Считаем, что возводить в Европе памятники подобным деятелям – позор и глумление над памятью миллионов павших в борьбе с «коричневой чумой».

x
x
Дополнительные инструменты поиска