25.06.0418:10

О встрече Министра природных ресурсов России Ю.П.Трутнева с Председателем Комиссии по охране окружающей среды сената Итальянской республики Эмиддио Нови

 

2004-06-25

Министр природных ресурсов России Ю.П.Трутнев 22 июня 2004 г. провел рабочую встречу с Председателем Комиссии по охране окружающей среды Сената Итальянской Республики Эмиддио Нови. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с охраной окружающей среды на электростанциях и нефтеперерабатывающих предприятиях России, в частности вопросы организации государственного контроля над деятельностью предприятий в данной сфере, правовые вопросы предотвращения экологического ущерба, взаимодействия федеральных органов с общественностью в области охраны окружающей среды.

Как отметил Министр природных ресурсов РФ Ю.П.Трутнев, при темпах роста ВВП в 7%, нагрузка на окружающую среду в России не увеличилась. Это означает, что тенденции в области охраны природы в целом положительные.

По большинству крупных предприятий в сфере энергетики и нефтепереработки существуют программы модернизации, нацеленные в том числе на сокращение вредных выбросов и снижение негативного воздействия на окружающую среду. С точки зрения экологии предприятия этой сферы наиболее благополучны. На сегодня задача МПР России – контролировать выполнение этих программ с тем, чтобы состояние окружающей среды не ухудшалось.

По словам Ю.П.Трутнева, серьезной проблемой является муниципальная система, в частности состояние очистных сооружений городов, которое на сегодня не соответствует экологическим требованиям.

«Для того, чтобы процесс в области охраны окружающей среды был действительно поступательным и прозрачным для общества, еще многое необходимо сделать с точки зрения модернизации законодательства, разработки экономических механизмов влияния на предприятия, воздействующие на окружающую среду. В этой связи мы будем признательны, если итальянская сторона поделится опытом в данной сфере», - сказал Ю.П.Трутнев. Глава итальянской делегации Эмиддио Нови выразил готовность оказать поддержку России в части обмена опытом по законодательному обеспечению системы охраны природы.

Международные отраслевые и межведомственные связи

x
x
Дополнительные инструменты поиска