26.10.0411:42

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пленарной сессии четвертой Всероссийской недели нефти и газа, Москва, 26 октября 2004 года

2292-26-10-2004

  • en-GB1 ru-RU1

 

 

Уважаемый г-н Председатель!

Дамы и господа!

Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов Четвертой Всероссийской недели нефти и газа за приглашение принять участие в сегодняшней встрече. Вы обсуждаете очень важные вопросы развития энергетики и международного сотрудничества в этой области, которые непосредственно затрагивают и внешнеполитические интересы России.

Для нашей страны энергетическая дипломатия приобретает сегодня приоритетное значение. Уникальное географическое положение, крупнейшие в мире запасы первичных энергетических ресурсов, развитая промышленная инфраструктура и высокий интеллектуальный потенциал отрасли – все это делает Россию одной из ключевых энергетических держав мира.

Поэтому для Министерства иностранных дел продвижение российских внешнеэкономических интересов в сфере ТЭК является одной из важнейших задач. Наша работа на этом направлении включает широкий круг вопросов, связанных с надежным обеспечением страны и ее зарубежных партнеров энергоносителями, определением оптимальных маршрутов транспортировки углеводородного сырья и электроэнергии, с международными аспектами развития ядерной энергетики. Эти вопросы занимают важное место в нашем диалоге с иностранными государствами и крупнейшими международными и региональными организациями.

Основные приоритеты российской энергетической дипломатии отражены в Энергетической стратегии, одобренной в прошлом году Правительством России. Ей также было уделено существенное внимание в ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и в выступлении В.В.Путина на июльском совещании послов и постоянных представителей России за рубежом.

В решении задач, поставленных перед нами руководством страны, мы активно используем различные многосторонние форматы. С 1998 года Россия в качестве наблюдателя принимает участие в регулярных сессиях Конференции министров нефти стран ОПЕК. По нашей инициативе энергетическая проблематика обсуждается в рамках "Группы восьми". Россия активно участвует в мероприятиях ООН по энергетической проблематике, поддерживает регулярные контакты с Международным энергетическим агентством, подключилась к глобальному диалогу потребителей и производителей энергоресурсов в рамках Мирового энергетического форума (МЭФ). Мы также взаимодействуем с независимыми экспортерами нефти и ведущими экспортерами газа, продолжаем вести переговоры в рамках Конференции по Энергетической хартии.

В региональном разрезе энергетическая проблематика является неотъемлемой частью деятельности СНГ, Союзного государства России и Белоруссии, Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭс), а также Единого Экономического Пространства (ЕЭП).

Большая работа на пространстве СНГ ведется и по двусторонним каналам. В частности, с ресурсными странами Каспийского региона и Центральной Азии мы обсуждаем вопросы развития сотрудничества в сфере транзита и транспортировки каспийских нефтегазовых ресурсов на мировой рынок, а также урегулирования правового статуса Каспийского моря, от которого во многом будет зависеть эксплуатация энергоресурсов этого региона.

Традиционным рынком сбыта российской нефти, газа и в отдельных случаях угля являются страны Европы. Некоторые из них, в свою очередь, являются крупными поставщиками оборудования для российской энергетики, а также важными потенциальными экспортерами капитала для топливно-энергетических отраслей России. Не случайно энергетический диалог занимает все более значимое место в повестке дня стратегического партнерства России и ЕС.

Несмотря на то, что российские компании только начинают осваивать североамериканский рынок, энергетический фактор играет существенную роль в наших отношениях с США. Это связано с огромным инвестиционным потенциалом крупнейших американских компаний и значительным весом этой страны при решении вопросов предоставления долгосрочных кредитов или гарантий со стороны ведущих международных финансовых институтов. Кроме того, Россия заинтересована в освоении делового опыта американских ТНК энергетического профиля. Весь этот комплекс вопросов обсуждается в рамках российско-американских энергетических саммитов, которые становятся одним из факторов долгосрочного стратегического партнерства между нашими государствами.

В последние годы особую значимость приобретает восточное направление энергетической политики России. Сфера энергетики – важный элемент наших отношений со странами АТР в рамках форума Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Здесь наши усилия ориентированы прежде всего на создание благоприятных условий для привлечения крупномасштабных инвестиций в проекты освоения энергетических ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Очевидно, что развитие ТЭК будет способствовать не только решению острых социально-экономических проблем этих регионов, но и в конечном итоге вести к укреплению международных позиций России в Азии. В этой связи мы придаем большое значение реализации сахалинских проектов, а также разработке нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и созданию необходимой энерготранспортной инфраструктуры.

Важным элементом нашей энергетической дипломатии является содействие российским энергетическим компаниям в продвижении крупных международных проектов, защита их интересов на международных рынках. В первую очередь это касается дипломатического сопровождения таких крупных энергетических проектов, как "Балтийская трубопроводная система", интеграция нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", Северо-европейский газопровод и др.

Пользуясь случаем, хочу отметить эффективное взаимодействие МИД России с Торгово-промышленной палатой России и Союзом нефтегазопромышленников России по широкому кругу вопросов международного энергетического сотрудничества. Оно помогает нам лучше выстраивать работу на энергетическом направлении, ориентировать ее на конкретные практические дела. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии этого взаимовыгодного сотрудничества, позволяющего нам совместно решать масштабные задачи повышения конкурентоспособности российской экономики и роста благосостояния наших граждан.

Благодарю за внимание.

Международные отраслевые и межведомственные связи

x
x
Дополнительные инструменты поиска