5.07.0512:20

Выступление Специального представителя Президента Российской Федерации по международному энергетическому сотрудничеству И.Х.Юсуфова на Форуме по энергетической безопасности, Женева, 28 июня 2005 года

1495-05-07-2005

Уважаемые участники совещания,

Уважаемые коллеги,

Хочу выразить свою признательность руководящему совету Форума за организацию широкого обсуждения вопроса глобальной энергетической безопасности и роли Каспийского региона в снижении энергетических рисков. Мы высоко ценим деятельность Форума в области содействия решению этой актуальной проблемы. Мы заинтересованы в налаживании тесного сотрудничества с Форумом по этому вопросу и использовании наработок и рекомендаций Форума для обсуждения проблемы глобальной энергетической безопасности в рамках нашего председательствования в Большой Восьмерке в следующем году.

Российская Федерация придает большое значение развитию сотрудничества с различными государствами, направленного на обеспечение глобальной энергетической безопасности. И я хотел бы поделиться своим видением по этому вопросу.

Мы осознаем ту важнейшую роль, которую играет надежное обеспечение энергоресурсами для индустриально развитых стран на фоне продолжающегося мирового экономического роста. Эта роль только усиливается в связи с сокращением собственных источников энергетических ресурсов и увеличением зависимости от поставок из других стран.

Реалии сегодняшнего мира таковы, что многие страны находятся под влиянием таких дестабилизирующих факторов, как внутренняя политическая нестабильность и террористическая угроза. К сожалению, к числу таких стран зачастую относятся страны - крупные поставщики энергоносителей на мировой рынок и страны, через территорию которых осуществляется их транзит.

Я убежден в том, что в ближайшее время проблема обеспечения безопасности и надежности международных поставок энергоресурсов будет иметь первостепенное значение и являться важнейшим вопросом повестки дня межгосударственных переговоров.

Безопасность и надежность поставок энергоресурсов в скором времени будет иметь большее значение, чем их низкая цена. Поэтому можно прогнозировать, что основная роль будет принадлежать именно тем поставщикам энергоресурсов, которые сумеют добиться существенного прогресса в этом вопросе.

Российская Федерация продолжает оставаться приверженной принципу высокой надежности поставок энергоресурсов. Статус России как надежного энергетического партнера подтвержден многолетним опытом бесперебойных поставок природного газа и нефти в Европу.

Наряду с безусловным выполнением существующих договорных обязательств, Россия уделяет большое внимание расширению своей ресурсной базы, увеличению добычи энергоносителей, сохранению существующих и активному развитию новых транспортных мощностей. Это должно позволить сохранить и улучшить наши существующие позиции на мировом энергетическом рынке с учетом растущего спроса на энергоресурсы.

Для России глобальная энергетическая безопасность неразрывно связана с энергетической безопасностью собственной, в которой важная роль отведена развитию отношений в области энергетики с соседними государствами. К их числу относятся страны Каспийского региона, которые обладают высоким потенциалом в области обеспечения надежных поставок энергоресурсов на мировой рынок.

Мы расцениваем страны Каспийского региона, как способные в ближайшем будущем играть заметную роль на международном энергетическом рынке. Этому будут способствовать как очень большие запасы нефти и газа, расположенные на территории Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана, так и высокая динамика освоения нефтегазовых месторождений и увеличения добычи.

По имеющимся данным, доказанные запасы нефти указанных государств составляют около 6,5 млрд. тонн, газа – около 19 трлн. куб. м. Кроме этого, существующие оценки возможных ресурсов нефти в Каспийском регионе составляют 20-23 млрд. тонн, газа – 8-9 трлн. куб. м.

В 2004 году экспорт нефти из Каспийского региона составил 60 млн. тонн, газа – около 57 млрд. куб. м. При благоприятных внутренних и внешних условиях к 2015 году эти цифры могут возрасти, по некоторым оценкам, в 2,5-3 раза.

Важнейшей проблемой развития нефтегазового комплекса Каспийских государств является недостаточность существующих транспортных мощностей для экспорта таких высоких объемов углеводородов и необходимость осуществления колоссальных инвестиций в их добычу и транспорт.

Существующие трубопроводы и морские порты строились во времена Советского Союза и не предусматривали возможность существенного роста добычи нефти и газа в каспийском регионе. К ним можно отнести нефтепроводы Атырау - Самара, Баку - Махачкала - Новороссийск, система газопроводов «Средняя Азия - Центр». Указанные трубопроводы на сегодняшний день позволяют ежегодно транспортировать на экспорт до 22 млн. тонн каспийской нефти и природный газ в объеме от 45 до 55 млрд. куб. м. на разных участках.

С целью обеспечения экспорта возрастающих объемов углеводородов каспийскими государствами за последнее время были введены в эксплуатацию новые трубопроводные мощности:

- построен нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума мощностью 28,2 млн. тонн в год;

- расширена до 55 млрд. куб. м. газа в год пропускная способность казахстанского участка системы газопроводов «Средняя Азия – Центр»

- практически введен в эксплуатацию нефтепровод «Баку – Тбилиси – Джейхан» пропускной способностью 50 млн. тонн нефти в год;

- построен газопровод Туркменистан-Иран мощность 13 млрд. куб. м. газа в год.

В настоящее время прикаспийские государства ведут активную работу по дальнейшему расширению маршрутов экспорта собственных энергоресурсов:

- ведутся работы по строительству газопровода «Баку – Тбилиси – Эрзурум» мощностью 8,46 млрд. куб. м. в год,

- ведется строительство нефтепровода из Казахстана в Китай проектной мощностью до 20 млн. тонн в год,

- ведутся работы по расширению мощности газопровода «Средняя Азия – Центр» до 55 млрд. куб. м в год на всем участке газопровода.

Вместе с тем вводимых транспортных мощностей будет недостаточно для обеспечения экспорта углеводородов, которые могут быть добыты на каспийских месторождениях. Отсюда вывод – чтобы каспийский регион смог полностью реализовать свой потенциал в энергетической сфере и внести ощутимый вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности, необходимо серьезно расширить существующие или продолжать создавать новые транспортные мощности.

Сегодня на политическом и экспертном уровнях наряду с проектами расширения существующих транспортных мощностей рассматривается ряд новых мегапроектов в области транзита каспийской нефти и газа на экспорт. Многие из них предполагают строительство новых трубопроводов сверхдальней протяженности. К сожалению, на пути их реализации лежат серьезные препятствия в виде необходимости осуществления гигантских инвестиций и технической сложности проектных решений.

По моему глубокому убеждению, в интересах мирового экономического сообщества – осуществлять активное содействие в привлечении инвестиций и передовых технологий в каспийский топливно-энергетический комплекс. При этом я хочу сообщить о том, что инвестирование в добычу и транспортировку энергоресурсов в каспийском регионе уже сегодня относится к числу важнейших приоритетов Российской Федерации.

Наша страна готова внести свой вклад в развитие каспийской энергетики. Уже сейчас российские энергетические компании активно участвуют в проектах по добыче нефти и газа в каспийском регионе совместно с национальными энергетическими компаниями прикаспийских государств. Наиболее значимые из них – проекты освоения месторождения Карачаганак, Курмангазы и Кумколь в Казахстане, Шах-Дениз в Азербайджане, ряда крупных месторождений в Узбекистане, а также геологоразведочные работы на территории указанных государств.

В области транспортировки энергоносителей российские компании принимают самое непосредственное участие в расширении транзитных мощностей газотранспортных систем Узбекистана, при участии Российской Федерации был запущен проект нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума.

В наших планах – дальнейшее углубление сотрудничества с каспийскими государствами в области добычи и транспортировки каспийских энергоресурсов. При этом мы придаем особое значение сотрудничеству в транспорте нефти и газа. Россия предлагает рассматривать собственные трубопроводные сети с учетом их возможного расширения в качестве эффективного маршрута доставки каспийских энергоносителей на международные рынки. Расширение существующих транзитных маршрутов на территории России может быть более привлекательным с экономической точки зрения, чем строительство новых.

В заключение я хотел бы разделить с вами свою уверенность в том, что взаимовыгодное сотрудничество с прикаспийскими государствами в области энергетики будет являться не только хорошим стимулом экономического развития этих государств, но и внесет существенный вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности.

Благодарю за внимание.

Международные отраслевые и межведомственные связи

x
x
Дополнительные инструменты поиска