27.02.1020:24

О перспективах создания организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС)

 

(справочная информация)

 

27-02-2010

В октябре 1992 г. на встрече глав государств и правительств пяти прикаспийских государств, состоявшейся в Тегеране по инициативе Ирана, стороны впервые обсудили вопрос о перспективах создания Организации каспийского экономического сотрудничества. Одним из основных направлений ее деятельности должно было стать взаимодействие в сфере разработки нефти и газа Каспия. Предполагалось, что в рамках этой организации будет развиваться также сотрудничество в области судоходства, использования биологических ресурсов, защиты окружающей среды. Однако идея так и не была реализована, в основном, из-за позиции Азербайджана, который настаивал на первоочередном решении проблемы правового статуса Каспийского моря.

В 1995-1996 гг. прорабатывались планы создания Каспийской межгосударственной нефтяной компании с участием пяти каспийских государств. Предполагалось, что эта компания будет разрабатывать нефтегазовые месторождения, расположенные за пределами национальных зон, которые должны были быть определены в рамках разработки нового правового статуса Каспийского моря. Велись также переговоры об образовании Каспийского межгосударственного банка экономического сотрудничества. Однако, в связи с отсутствием интереса к этим инициативам со стороны Азербайджана и Казахстана проекты не были реализованы.

Вопрос о создании ОКЭС был вновь поднят на втором саммите прикаспийских государств в г.Тегеране (Иран) в 2007 г. Свое развитие данная идея получила на Межправительственной экономической конференции прикаспийских государств, состоявшейся в Астрахани 3-4 октября 2008 года.

В этом мероприятии приняли участие делегации пяти прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан), возглавляемые вице-премьерами (в случае Ирана – вице-президентом) с привлечением ключевых министров, а также представители ведущих российских и зарубежных компаний. Форум обсудил проблемы развития экономического сотрудничества в Каспийском регионе. Работа проходила на пленарных заседаниях, а также в формате "круглых столов" и двусторонних встреч.

Главным результатом конференции в Астрахани стало первое детальное обсуждение на столь высоком уровне перспективы создания ОКЭС. Обозначены основные рамки функционирования будущей организации. Учредителями ОКЭС должны стать пять каспийских государств. Ключевые направления деятельности будут связаны с сотрудничеством в области энергетики, транспорта, экологии, водных биоресурсов, финансов, инвестиций и торговли.

Российской стороной предложено в будущем сформировать при ОКЭС Центр каспийских экономических и политических исследований, Центр исследований в сфере биоресурсов Каспийского моря, также создать с участием ОКЭС Каспийский банк развития (КБР).

«На полях» астраханской конференции была проделана большая работа с прикаспийскими партнерами по выработке соответствующих компромиссных формулировок. Изначально в поддержку ОКЭС выступали Россия и Иран. Однако из-за отказа туркменской делегации принять проект Совместной декларации по ОКЭС (в связи с отсутствием на то полномочий), а также из-за сдержанной позиции представителей Азербайджана и Казахстана, которые заявили о преждевременности решения в пользу создания ОКЭС, была согласована формулировка о продолжении экспертной проработки этого вопроса в процессе подготовки к третьему Каспийскому саммиту в Баку.

В дальнейшем вопрос о создании ОКЭС включался в качестве одного из главных в повестки мероприятий двустороннего и многостороннего форматов с участием представителей каспийских государств. Проведенная на этих направлениях работа способствовала смягчению позиций Казахстана и Азербайджана. Таким образом, единственной страной пока не высказавшейся в пользу создания ОКЭС является Туркменистан.

Появление Организации каспийского экономического сотрудничества укрепит позиции России в регионе, будет способствовать решению целого ряда проблем, существующих на Каспии, включая расширение экономического взаимодействия, обеспечение безопасности и в конечном итоге выход на урегулирование правового статуса Каспийского моря.

В пользу создания ОКЭС неоднократно высказывалось российское руководство. Так, Президент Российской Федерации Д.А.Медведев 17 августа 2009 г. на совещании в Астрахани отметил, что формирование такой организации могло бы внести существенный вклад в расширение экономических связей в регионе.

Международные отраслевые и межведомственные связи

x
x
Дополнительные инструменты поиска