13.02.1711:33

О некоторых актуальных вопросах сотрудничества России и Евросоюза на калининградском направлении

С учетом особого геополитического положения Калининградской области (КО), находящейся в окружении стран-членов Европейского союза, актуальными представляются следующие вопросы сотрудничества: экономика, энергетика, визовая проблематика, приграничное и региональное сотрудничество.

В повестке экономического сотрудничества в первую тройку стран ЕС - партнёров КО вошли Словакия и Германия, их суммарный удельный вес в товарообороте региона (вместе с Китаем) составил 48,5%. Основную номенклатуру товаров, ввозимых на территорию области, составили оборудование и механические устройства, средства наземного транспорта и их части, электрические машины и оборудование, масличные семена и плоды. Экспортировались жиры и масла животного и растительного происхождения, злаки (пшеница, ячмень, кукуруза), отходы пищевой промышленности. Если Германия и Китай по-прежнему остались в числе лидеров, то экономическое сотрудничество со Словакией усилилось в последнее время (экспорт - 0,26% и импорт - 7,37%). Это связано, в частности, с тем, что 5 апреля 2015 года на расширенном заседании Деловых советов России и Словакии министр промышленности и торговли РФ Д.Мантуров заявил о намерении развивать экономическое сотрудничество России и Словакии.

Товарооборот КО с соседними Литвой и Польшей показывает отрицательную динамику, что не позволило этим государствам приблизиться по доле товарооборота к тройке ведущих партнеров КО. Так, товарооборот с Республикой Польша в 2015 году остановился на отметке в 551,13 млн. долл. США (по сравнению с 847,7 млн. в 2014 г.). Внешнеторговый оборот с Литвой сокращается уже с 2014 года: в 2013 г. - 455,9 млн. долл. США, в 2014 г. - 448,3 млн., в 2015 г. торговый оборот составил 232,48 млн. долл. США. Причина спада кроется во введении санкций, антисанкций и ограничениях по импорту отдельных товаров.

Проблемы энергообеспечения области, возникшая из-за закрытия в 2009 г. в Литве Игналинской АЭС и зависимости КО от транзитных поставок электроэнергии и газа через литовскую территорию, могла бы быть урегулирована после ввода в эксплуатацию в 2016-2018 гг. Балтийской АЭС, однако в июне 2013 года генподрядчик БАЭС, ООО «НИАЭП», сообщил, что развитие проекта приостановлено для пересмотра стратегии распространения энергии в страны ЕС. В декабре 2015 г. министр энергетики РФ А. Новак заявил, что возобновления строительства не планируется. Помимо отказа от строительства БАЭС, опасения вызывают следующие возможные ситуации:

-

-

Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития КО, заседание которой во главе с Д.А. Медведевым прошло 26 февраля с.г., подтвердила новые подходы в обеспечении энергоснабжения региона: строительство 4 новых ТЭС (в г. Калининграде, Гусеве, Советске и Светлом), расширение возможностей подземного хранения газа в регионе, финансирование регазификационного СПГ-терминала, реконструкция устаревших (более 50%) электросетей для присоединения новых потребителей-технопарков и кластеров.

Функционирование рыбохозяйственного комплекса области во многом зависит от работы российско-есовской смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море (действует с 2010 г.). 28-29 октября 2015 года в г.Калининграде состоялась 16-ая сессия Смешанной российско- литовской комиссии по рыбному хозяйству, в рамках которой определены национальные квоты Российской Федерации в Куршском заливе на вылов леща и судака в 2016 году. Регулярно проводятся заседания российско-польской комиссии по рыбному хозяйству с целью оценки запасов леща и судака в Калининградском заливе. Вопросы, возникающие в ходе работы комиссий, решаются в рабочем порядке.

Важное место в жизни региона занимает транспортный вопрос. В Калининградской области объем коммерческих перевозок грузов автотранспортом организаций всех видов экономической деятельности в январе-сентябре 2015 года составил 1,1 млн тонн и уменьшился по сравнению с январем-сентябрем 2014 года на 3%. Грузооборот Калининградского морского торгового порта за январь-сентябрь 2015 года сократился на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 2,15 млн тонн. В частности импортных грузов за отчетный период перевалено на 17,2% меньше, чем за январь-сентябрь прошлого года – 855,4 тыс тонн. Падение наблюдается практически по всем показателям: перевалка черных металлов, угля, нефтепродуктов, грузов в контейнерах.

Между тем, 1 февраля с.г. завершился срок действия межправительственного соглашения, подписанного РФ и Республикой Польша, которое регулировало транзит грузовых фур по территориям обоих государств и определяло порядок выдачи перевозчикам соответствующих разрешений. Вслед за окончанием перевозок по соглашению было предложено запустить паромную линию по маршруту Балтийск (КО РФ) – Засниц (ФРГ). Однако по техническим причинам рейсы по маршруту, начавшиеся 21 февраля с.г., были прекращены уже 1 марта. В итоге между РФ и Польшей была достигнута договоренность о продлении переходного периода по автоперевозкам до 15 апреля с.г. Ожидается подписание протокола, действующего до конца года.

Проблема передвижения российских граждан в/из КО будет полностью снята с повестки дня в случае отмены визового режима между Россией и ЕС (эта тема упоминается в п. 1.1. «дорожной карты» по общему пространству свободы, безопасности и правосудия). В последние годы наметилась тенденция к снижению количества оформленных по заявкам российских граждан упрощенных проездных документов (УПД-ЖД) для следования через литовскую территорию российскими поездами (188769 в 2014 г., 158280 по состоянию на 2015 г.) и упрощенных транзитных документов (УТД) для проезда всеми видами транспорта (15195 в 2014 г., 12299 по состоянию на 2015 г.). 27 января с.г. в Генконсульстве Литвы в г. Калининграде состоялась встреча для обсуждения актуальных аспектов функционирования системы железнодорожного пассажирского транзита через территорию Литвы, в ходе которой были озвучены предложения по оптимизации работы калининградского пассажирского ж/д транзита, в т.ч. подготовка с заинтересованными ведомствами плана мероприятий по переносу ж/д пункта пропуска со станции Нестеров на станцию Чернышевское в 2016 г. Представительство порекомендовало систематически осуществлять мониторинг системы транзита для ее совершенствования (такой мониторинг ранее не осуществлялся).

В настоящее время на границе с Литвой существует 5 автомобильных пунктов пропуска («Чернышевское-Кибартай», «Советск-Панемуне», «Морское-Нида», «Пограничный-Рамонишкяй» и строящийся «Дубки- Рамбинас» (завершение работ запланировано на 2017 г.), 2 железнодорожных («Нестеров-Кибартай», «Советск-Пагегяй»), 1 сезонный речной («Рыбачий-Нида»). Запланировано строительство моста через р. Неман (октябрь 2016 г.). и нового МАПП «Советск-Панемуне» (для грузового транспорта). Литовские власти также обеспокоены низкой пропускной способностью МАПП «Чернышевское-Кибартай» (прорабатывается возможность его включения в перечень инвестпроектов, реализуемых в рамках есовской программы «Россия-Литва 2014-2020»). Техническая демаркация границы между РФ и Литовской Республикой завершилась, идет процедура оформления необходимой документации. Ожидаемый срок завершения оформления документов и подписания соглашения о демаркации - август-сентябрь 2016 г.

В регионе действуют 5 иностранных консульских учреждений стран ЕС (Германии, Латвии, Литвы (2), Польши), Отделение Посольства Республики Беларусь, работают 5 почетных консулов Греции, Дании, Италии, Хорватии, Армении и Таджикистана. Калининградское отделение Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге прекратило своё существование в 2015 году.

Перспективным направлением российско-есовского сотрудничества в КО может стать развитие судоходства по внутренним водным путям. 11.07.2011 г. внесены изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта России, которые позволяют осуществлять плавание по внутренним водным путям Российской Федерации спортивным и прогулочным судам под иностранным флагом, с общей вместимостью до 18 человек. В 2015 году в рамках ФЦП развития КО завершился первый этап строительства яхтенной гавани на р. Тростянка в Зеленоградском районе КО (срок окончания строительства - май 2016 года). Объект туристской инфраструктуры на калининградском участке международного водного маршрута Е-70 будет связан с речным пунктом пропуска в поселке Рыбачий.

Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2015 года № 2770-р позволит возобновить деятельность речного порта Советск (КО); обеспечить свободный проход из Куршского залива в р. Неман судов рыбопромыслового флота, судов пограничной, таможенной, гидрографической служб и судов Минобороны России. Также изменения связаны с созданием независимого от Литвы судоходного пути по территории РФ (по р. Скирвите (Северная) и Камышовой отмели в Куршском заливе) при следовании судов из пунктов, расположенных в бассейне р. Неман в другие пункты КО (в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» реализован проект «Расширение судоходной трассы на р. Скирвит и Камышовой отмели в Куршском заливе»).

В соответствии с социально-экономической программой развития региона поддержка водного туризма является одним из приоритетных направлений. Для этого необходимо строительство туристической инфраструктуры по берегам р. Преголи и Деймы по международному водному маршруту Е-70, оборудование причалов, установка навигационных знаков, дноуглубительные работы.

Важным элементом взаимодействия России и ЕС является реализация совместных проектов на территории КО. В 2015 году правительством области завершена реализация международных проектов программы «Европейский инструмент соседства и партнерства Литва-Полыда-Россия 2007-2013» (60 проектов, из них 7 – крупномасштабных). Введены в эксплуатацию инфраструктурные объекты, проведены комплексные инфраструктурные работы. Продолжением деятельности стали отдельные программы «Литва-Россия» (19 млн евро) и «Полыпа-Россия» (48 млн евро), рассчитанные на 2014 - 2020 гг.

Широкое распространение получила тема строительства очистных сооружений г. Калининграда с привлечением грантов ППСИ и СИДА. Завершил строительство и устранил недостатки новый подрядчик – ОО «Чистоград» (назначен в мае 2015 г.). На данный момент в Арбитражном суде КО рассматривается иск предыдущего подрядчика – компании «Мостострой № 6» к администрации Калининграда о незаконном расторжении контракта. Дело об оплате стоимости выполненных работ приостановлено в связи с проведением экспертизы. Дело о расторжении контракта с компанией «Мостострой №6» приостановлено до 17 мая с.г. в связи с привлечением шведской стороны.

Очистные сооружения г. Калининграда ввели в эксплуатацию на чистой воде без запуска экоочистки в конце декабря 2015 года. После окончания пуска на чистой воде на объекте начались пусконаладочные работы на стоках по отдельному контракту. Пусконаладочные работы были поручены компании «Агава». С 18 января 2016 года начался второй этап данных работ, включающий обезвоживание осадка.

Область участвует в деятельности 5 еврорегионов: «Балтика», «Неман», «Сауле», «Лына-Лава» и «Шешупе». 2-3 ноября с.г. в г. Гданьске (Польша) прошли VI Ежегодный форум заинтересованных сторон Еврорегиона «Балтика» (ЕРБ) и очередное заседание Президиума Еврорегиона. Ключевым вопросом стало обсуждение возможного изменения организационно-правовой формы ЕРБ на европейское объединение территориального сотрудничества - Международную ассоциацию местных и региональных органов власти «Еврорегион Балтика». Данная инициатива была отклонена, принимая во внимание позицию КО о невозможности присоединиться к данной ассоциации под польской юрисдикцией (в соответствии с рекомендациями МИД и Минюста России). Было принято решение сохранить организационно-правовую форму ЕР без изменений и создать в его составе проектный департамент для участия в международных проектах от имени ЕРБ. Также были определены ключевые приоритеты деятельности ЕРБ на 2016 год. По предложению КО, одним из основных приоритетов в с.г. станет развитие сотрудничества в социальной сфере, направленное на улучшение качества жизни населения и обмен опытом по вопросам оказания социальной поддержки незащищённым слоям населения. Согласно очерёдности, российская сторона в 2016 году принимает на себя президентские полномочия. По предварительным данным соответствующее заседание пройдёт на территории КО 07-08 апреля с.г.

Сегодня отношения КО с ЕС нестабильны. По причине введения взаимных санкционных мер наблюдается падение внешнеторгового оборота региона, что особенно заметно в отношениях с соседними Литвой и Польшей. В этих условиях целесообразным, как было отмечено Президентом России, представляется расширение и развитие контактов в культурно-гуманитарной сфере, налаживание сотрудничества на межрегиональном уровне. Намечаются предпосылки для восстановления партнерских связей соседних стран с городами области. Вопросами, требующими федерального внимания, остаются энергетическая безопасность, визовая проблематика и экономическое сотрудничество.

x
x
Дополнительные инструменты поиска