26.12.1614:41

О Восточном экономическом форуме

Формат ежегодного Восточного экономического форума (ВЭФ) в г.Владивостоке учрежден Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2015 года №250 в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанского регионе (АТР).

Координацией деятельности органов власти федерального, регионального и местного уровня по подготовке и проведению ВЭФ занимается Организационный комитет во главе с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутневым. Функции головного ведомства возложены на Минвостокразвития России. Единый оператор мероприятий в рамках форума – некоммерческая организация Фонд «Росконгресс».

Состоявшиеся к настоящему времени две встречи на этой «площадке» – 3-5 сентября 2015 г. и 2-3 сентября 2016 г. – продемонстрировали высокий потенциал форума для его становления в качестве одного из важных региональных механизмов диалога в интересах ответа на вызовы современного этапа развития и реализации перспективных совместных проектов.

С учетом комплексного характера этих задач повестка дня ВЭФ охватывает обширный спектр вопросов – от презентации созданных на Дальнем Востоке России уникальных условий для деловой активности до поиска оптимальных путей углубления региональной экономической интеграции в контексте российской идеи формирования большого Евразийского партнерства.

Так, в рамках программы ВЭФ-2 проведены шесть тематических сессий, в том числе по перспективам развития АТР, региональным интеграционным инициативам и экономической модели Северного морского пути, приуроченный к 20-летию диалогового партнерства Россия – АСЕАН Университетский форум в этом формате, очередная, уже традиционная Владивостокская конференция АТЭС по образовательному сотрудничеству, ряд двусторонних бизнес-диалогов («Россия – КНР», «Россия – Республика Корея», «Россия – Германия», «Россия – АСЕАН», «Россия-Япония»).

В общей сложности в ВЭФ-2, главными гостями которого стали Президент Республики Корея и Премьер-министр Японии, приняло участие около 3,5 тыс. представителей правительственных, экспертных и деловых кругов из 56 стран АТР и других регионов мира – Китая, Индии, Вьетнама, Сингапура, Малайзии, Таиланда, США, Великобритании, Нидерландов, Финляндии, Швеции и т.д. На мероприятии было аккредитовано порядка 400 иностранных корреспондентов. Трансляцию пленарной сессии вели 76 телеканалов – членов Евровидения, а также Республики Корея и Японии. «На полях» подписано более 200 соглашений на общую сумму 1,85 трлн рублей.

Эти показатели наглядно свидетельствуют о востребованности предложений России по развитию экономического взаимодействия в АТР, реальном интересе партнеров к углублению сотрудничества с российским Дальним Востоком.

Проведение ВЭФ-3 запланировано на 6-7 сентября 2017 г. В настоящее время его концепция и программа прорабатываются.

x
x
Дополнительные инструменты поиска