23.11.1616:08

Об итогах председательства России в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС)

 

В январе - июне 2016 г. Россия исполняла функции председателя Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). В качестве основных задач председательства были определены создание условий для усиления экономической отдачи от функционирования ЧЭС, повышение эффективности деятельности Организации и укрепление ее финансовой базы, содействие реализации конкретных проектов в приоритетных областях (торговля и экономическое развитие, транспорт, туризм, энергетика, чрезвычайные ситуации, здравоохранение, борьба с оргпреступностью и др.), а также  подготовка к 25-летнему юбилею ЧЭС (2017 г.). Россия продолжила налаживание взаимодействия ЧЭС с другими государствами, международными и региональными организациями, уделяя при этом особое внимание сохранению идентичности ЧЭС и укреплению ее авторитета.

В период председательства России состоялись встреча министров иностранных дел, формальные и неформальное заседания комитета старших должностных лиц, встречи высокого уровня, более двадцати заседаний рабочих групп. Проведены заседания руководящих комитетов по развитию кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря (КАЧМ),  по развитию морских магистралей в регионе ЧЭС, а также ряд конференций, выставок, семинаров и др. Организовано шесть отраслевых министерских встреч по направлениям транспорта, здравоохранения, культуры и туризма, таможенных, статистических служб и ведомств, отвечающих за преодоление последствий чрезвычайных ситуаций. В работе были задействованы четырнадцать российских министерств и ведомств. В ходе мероприятий по транспорту были обсуждены вопросы реализации проекта кольцевой автодороги вокруг Черного моря, развития паромного и мультимодального сообщения. На энергетическом направлении уделено повышенное внимание проекту стратегии по развитию «зеленой энергетики». Российской стороной предложен ряд инициатив в области развития электронной торговли и внедрения «единого окна», применения в портах электронного портала для декларирования грузов. Специалистами оперативно-спасательного центра МЧС России в Сочи наглядно продемонстрированы возможности современной российской техники в борьбе с природными катастрофами.

В отличие от других председательств, Россия проводила большую часть мероприятий на своей территории (Москва, Сочи, Ростов-на-Дону) с целью демонстрации торгово-экономического потенциала российских регионов.

Статус наблюдателя при ЧЭС был предоставлен на новый срок Австрии и Египту. Возобновлен статус партнера по секторальному диалогу для Японии, Словении, Ассоциации портов Черного и Азовского морей, Международной Ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна и Сети университетов Черноморского региона.

Согласован и подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между ЧЭС и Международным союзом промышленников и предпринимателей. Согласован меморандум о взаимопонимании в сферах обмена информацией и сотрудничества в области обеспечения качества лекарственных средств.

Россия назначена координатором рабочей группы по науке и технологиям, специальных рабочих групп по пожарам и по наводнениям; Болгария – рабочей группы по сотрудничеству в области туризма; Греция – рабочей группы по здравоохранению; Турция –  рабочих групп по торговле и экономическому развитию, по таможенным вопросам, по малым и средним предприятиям.

Проведены выборы на ряд должностей в Секретариате ЧЭС. Исполнительными менеджерами на ближайшие три года (с 1 января 2017 г.) назначены Р.Стоева (Болгария) и К.Муртузов  (Азербайджан). Юридическим советником на три года (с 1 июля с.г.) назначен Т.Антелава (Грузия).

1 июля 2016 г. в Сочи под председательством С.В.Лаврова состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ЧЭС, завершившее «российское» полугодие руководства этой Организацией, с участием мининдел Армении, Болгарии, Молдавии, Сербии, Турции и руководства внешнеполитических ведомств остальных стран. Украина своих представителей в Сочи не направила.

Страны-члены оценили итоги российского председательства в Организации ЧЭС положительно. По мнению государств ЧЭС и руководства секретариата Организации, в ходе российского председательства достигнуты важные результаты в том, что касается повышения эффективности и активизации проектной деятельности ЧЭС. Странами поддержана предложенная Россией резолюция о необходимости укрепления финансовой базы ЧЭС с прицелом на развитие проектного сотрудничества, оптимизации ряда процедурных и организационных аспектов деятельности Организации, укрепления сотрудничества регионов и муниципалитетов государств-членов.

В период российского руководства Организацией на принципиально новый уровень выведено практическое взаимодействие ЧЭС с Черноморским банком торговли и развития (ЧБТР). Подписано Соглашение между Секретариатом ЧЭС и ЧБТР о создании Механизма развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе. В этой связи Правительство Российской Федерации приняло решение выделить  в 2016 г. до 1 млн. долларов США на уплату единовременного добровольного взноса России для финансирования данного Механизма (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1358-р). В центре внимания будет отбор проектов для их последующей реализации в областях энергоэффективности, «зеленых» технологий, развития малого и среднего предпринимательства, улучшения региональной и муниципальной инфраструктуры, наращивания экспортного потенциала государств региона. Российская сторона призвала другие страны ЧЭС рассмотреть возможность посильного участия в работе этого механизма.

Для обеспечения практической работы по учреждению и функционированию упомянутого Механизма 18 ноября 2016 г. заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации В.А.Небензя подписал от имени Правительства Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2016 г. № 2430-р) Донорское соглашение с Секретариатом ЧЭС и ЧБТР.

Одной из заслуг российского председательства явилось налаживание контактов с представителями КНР, а также руководством расположенных в Китае Азиатского банка реконструкции и развития (АБИИ) и Фонда Шелкового пути в целях их дальнейшего привлечения к реализации инфраструктурных проектов в Черноморском регионе в целях сопряжения с проектами в рамках Единого пояса шелкового пути.

Заложен фундамент подготовки к предстоящему 25-летию Организации. В частности, проработан список официальных и неофициальных мероприятий, которые могли бы быть проведены в юбилейном году.

Российское председательство в ЧЭС подтвердило роль России в качестве одного из «застрельщиков» обновленческих процессов в Организации.

В соответствии с Уставом ЧЭС председательство на следующий срок (июль-декабрь 2016 г.) в порядке очередности перешло к Сербии, с января – переходит к Турции.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска