4.06.1010:37

Приветствия по случаю празднования Всемирного дня окружающей среды - Дня эколога, 4 июня 2010 года

 

 

04-06-2010

 

Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам и гостям торжественной церемонии открытия Всемирного дня окружающей среды - Дня эколога

 

Сердечно приветствую участников и гостей церемонии открытия Всемирного дня окружающей среды - Дня эколога.

В 1972 году Генеральная Ассамблея ООН объявила этим днем 5 июня. С тех пор он отмечается во многих странах, уже третий год - в России.

Сегодня вопросы экологии выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов мирового сообщества. Осознание того, что сохранение и оздоровление среды обитания являются неотъемлемыми условиями устойчивого развития, качества жизни людей, в целом - будущего нашей цивилизации, прочно утвердилось в международной повестке дня.

На создание благоприятных условий для обеспечения здоровой окружающей среды, укрепления экологической безопасности направлены наши действия в рамках ООН и «Группы восьми», по линии основных природоохранных соглашений, шаги по присоединению к другим важным конвенциям в этой области. Будем и впредь способствовать международным усилиям по сокращению антропогенной нагрузки на климатическую систему Земли, играть инициативную роль в наращивании сотрудничества в сфере энергоэффективности и энергосбережения, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Экология, по сути, - и вопрос экономики, выработки такой модели экономического развития, которая учитывала бы ресурсные возможности нашей планеты. Убежден, что нахождение оптимальных решений в природоохранной области придаст серьезный импульс всесторонней модернизации экономики России.

Поздравляю с праздником всех, для кого сохранение природы стало делом всей жизни, желаю вам новых успехов.

С.Лавров

 

 

 

Приветственное обращение Генерального директора ЮНИДО К.Юмкеллы по случаю празднования Всемирного дня окружающей среды в Российской Федерации

 

Господин Президент,

Уважаемые участники Торжественного собрания,

Дамы и господа!

Мне выпала особая честь обратиться к вам по случаю этого важного события - празднования Всемирного Дня окружающей среды в Российской Федерации.

Глобальная тема Всемирного Дня окружающей среды в 2010 году -"Многообразие видов, одна планета, одно будущее" символизирует идею биоразнообразия и взаимозависимости.

Вид на планету Земля с борта космического корабля или орбитальной станции - это, пожалуй, одно из наиболее впечатляющих зрелищ нашего времени. Голубая сфера, мерцающая жизнью и светом, единственная, но не одинокая, уникальная на холодном просторе вселенной. При взгляде на нее меркнут геополитические разногласия и все очевиднее становится единство всех компонентов этой уникальной живой системы - животных, людей, воды, земли и атмосферы.

Беспрецедентный рост численности населения и интенсификация его деятельности, получившие импульс в результате промышленной революции в двадцатом и двадцать первом веках, стали причиной ухудшения состояния окружающей среды и истощения запасов природных ресурсов. Все это угрожает будущему нашей планеты. Трансграничный и системный характер экологических проблем, а также глобализация экономики, оказывающая на них дополнительное воздействие, делают глобальную взаимозависимость неизбежной реальностью.

Эффективное решение возникающих проблем может быть найдено только в результате развития международного сотрудничества, основанного на общих интересах. И в данной системе ценностей большое значение имеет здоровье нашей планеты. При этом общепризнанной и принципиально важной является необходимость достижения устойчивого баланса между сохранением окружающей среды и экономическим развитием, хотя взгляды отдельных стран на эти проблемы существенно различаются.

На этом фоне защита окружающей среды приобрела особую важность в международной повестке дня. Она несет в себе новый вызов дипломатии, международным отношениям, политике на местном, региональном и глобальном уровнях. Признание глубокой взаимозависимости между социально-экономическими и природными системами обусловливает двусторонний подход: с научного угла - в целях осуществления анализа и теоретического обоснования, необходимых для нашего понимания взаимосвязей между двумя системами; и с политического - для разработки и принятия эффективных мер по обеспечению устойчивого управления глобальным развитием. Эти меры представляются необходимыми в контексте борьбы с причинами грозящего человечеству беспрецедентного экологического кризиса, а также как в плане продвижения национальных задач и приоритетов, так и решения международных, трансграничных проблем и проблем смешанной юрисдикции.

Данные вызовы проверяют правительства на умение заниматься разработкой многосторонних соглашений и конвенций, требующих отказа от традиционной национальной ориентации в политике и перехода к координированному глобальному управлению в целях достижения глобальных результатов в области окружающей среды и развития. Новая повестка дня обширна и включает изменение климата, гибель лесов, беспрецедентное исчезновение видов флоры и фауны, продолжающиеся опустынивание и эрозию почв, истощение озонового слоя, загрязнение таких общих ресурсов, как океан, атмосфера и Антарктический континент.

Организация Объединенных Наций на протяжении всей своей истории активно участвовала в усилиях по защите глобальной окружающей среды. И разработка экологического законодательства - первый неотъемлемый компонент этой деятельности. На сегодняшний день заключено порядка 270 соглашений в экологической сфере, касающихся загрязнения морей и воздуха, опасных отходов, биологического разнообразия, опустынивания и изменения климата. Реализация этих соглашений является неотъемлемой частью всего этого процесса, в то время как центральными элементами самих соглашений являются вопросы развития, коммерциализации и передачи экологически чистых технологий.

В рамках своего особого мандата Организация ООН по промышленному развитию - ЮНИДО уделяет огромное внимание продвижению экологически обоснованных подходов к проблемам экономического роста и промышленного развития. Сознавая растущую необходимость снижения негативного воздействия на экологию и сокращения потребления ресурсов в промышленном производстве при одновременном обеспечении экономического и социального развития государств, ЮНИДО выступила с инициативой под названием «Зеленая промышленность». Она направлена на решение проблем, с которыми сталкиваются предприятия, стремящиеся сократить нагрузку на окружающую среду и в то же время продолжить производить продукцию и услуги, приносящие прибыль, создавать новые рабочие места и новые возможности для бизнеса.

Инициатива «зеленой промышленности» действует в двух направлениях. Во-первых, она стимулирует уже существующие и вновь создаваемые предприятия к снижению уровня потребления энергии, воды и ресурсов, а также к сокращению выбросов в водоемы, воздушное пространство и почву. И здесь ЮНИДО содействует компаниям в экологической переработке химикатов и выбросов, а также в изменении свойств уже выпущенной продукции в целях снижения ее воздействия на атмосферу в процессе использования. Во-вторых, инициатива поддерживает создание жизнеспособного инновационного сектора экологических товаров и услуг. Этот сектор включает в себя поставщиков мусороперерабатывающих технологий и услуг, производителей экологически чистых, энергосберегающих технологий, возобновляемой энергии, поставщиков услуг экологического мониторинга.

"Зеленая промышленность" призвана обеспечить увеличение производства продукции при одновременном использовании меньшего объема ресурсов и сокращении выбросов - год за годом постоянно улучшая эти показатели. «Зеленая промышленность» включает в себя меры по предупреждению производственных загрязнений, а также по популяризации борьбы с загрязнениями и промышленной экологии. Это новый взгляд на продукцию и процесс ее производства, предусматривающий снижение любых негативных воздействий на окружающую среду. Более того, оказалось, что «зеленая промышленность» вносит важный вклад в борьбу с глобальными вызовами изменения климата и истощения озонового слоя путем внедрения таких промышленных технологий, которые действительно позволяют снизить уровень глобального потепления и оказывать нулевое воздействие на озоновый слой. Мы особенно гордимся, что ЮНИДО ассоциируется с этой инициативой, позволяющей промышленности отвечать на эти глобальные вызовы путем внедрения инноваций в процессы разработки, производства и использования средств производства и товаров.

Если мировое сообщество сумеет воспользоваться опытом, извлеченным из этого процесса, ему удастся достичь успеха в борьбе с глобальными экологическими вызовами. В ходе моего недавнего визита в Вашу страну я особо отметил лидирующую роль и активное участие в экологическом движении представителей как промышленного сектора, так и гражданского общества. Предпринимаемые у Вас меры в области экологической политики полностью соответствуют духу концепции «зеленой промышленности». Я полагаю, что Российская Федерация обладает огромным потенциалом для того, чтобы скоро стать одной из передовых стран в контексте глобальных усилий по защите окружающей среды. Убежден, что Ваша великая страна в силу своей обширной географии и количества населения, а также научного, технологического и экономического потенциала и традиций сможет внести решающий вклад в усилия международного сообщества, направленные на преодоление тех глобальных экологических изменений, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска