26.09.1011:16

О министерской встрече по изменению климата в Нью-Йорке

1323-26-09-2010

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

25 сентября «на полях» 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась организованная по инициативе Мексики министерская встреча по проблематике изменения климата и подготовки к Международной климатической конференции в Канкуне. На встречу были приглашены более 50 представителей развитых и развивающихся государств, включая крупнейших эмитентов парниковых газов, а также профильных организаций ООН. С российской стороны в мероприятии принял участие заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко.

В ходе встречи обсуждались ключевые вопросы международного сотрудничества в области изменения климата, а также пути достижения весомых и сбалансированных результатов 16-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Канкун, 29 ноября – 10 декабря 2010 года).

Была акцентирована необходимость мобилизации международного финансирования усилий развивающихся стран по адаптации и смягчению последствий изменения климата, в частности, достижения реального прогресса в отношении запуска механизма ускоренного финансирования на период 2010-2012 гг. в соответствии с Копенгагенским соглашением.

А.В.Яковенко подтвердил готовность России к 2020 г. снизить выбросы парниковых газов в пределах до 25% от уровня 1990 г., одновременно повысив на 40% энергоэффективность экономики. Свидетельством приверженности России намеченным целям является, в частности, создание в Москве на базе Курчатовского института и МГИМО (У) МИД России Международного центра энергоэффективности и изменения климата, главные задачи которого состоят в привлечении передовых зарубежных технологий в области энергоэффективности, участии в реализации проектов, направленных на повышение энергоэффективности российской экономики, а также передаче передовых «зеленых» технологий развивающимся странам.

Российская Федерация поддерживает Копенгагенское соглашение, к которому присоединилось уже более 130 государств планеты. Принципиально важно, чтобы дальнейшая работа по посткиотскому климатическому режиму велась в рамках ООН с участием всех заинтересованных сторон, а сам новый режим включал как обязательства развитых стран, так и меры в области изменения климата со стороны развивающихся стран.

26 сентября 2010 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска