13.09.1211:47

Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос московского представительства агентства «Франс пресс» относительно участия России во втором периоде Киотского протокола

1687-13-09-2012

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Планирует ли Россия участвовать во втором периоде Киотского протокола, который должен начаться с января 2013 года?

Ответ: Российская Федерация считает неэффективным продление Киотского протокола в его нынешнем виде и не намерена брать на себя обязательства по снижению эмиссий парниковых газов в рамках т.н. второго периода обязательств Киотского протокола. Решение российской стороны, утвержденное на самом высоком политическом уровне, основано на всестороннем учете современных экологических, экономических и политических реалий.

Предусматриваемые действующим форматом Киотского протокола обязательства только для развитых стран покрывают лишь около 30% глобальных эмиссий парниковых газов, а с учетом оценок возможного круга участников второго периода обязательств этот показатель может стать еще меньше - порядка 15-17%. Таким образом невозможно достичь международно согласованной цели - ограничения роста глобальной температуры на уровне не более 2 градусов Цельсия.

Россия не выступает против Киотского протокола как такового. Однако следует учитывать, что со времени его принятия в 1997 году социально- экономические характеристики мирового развития существенно изменились. Требуется модифицировать действующий климатический режим в соответствии с реалиями XXI века. Наш стратегический ориентир - адекватное вовлечение в решение климатической проблемы всех без исключения стран мира, прежде всего из числа основных эмитентов парниковых газов. Поэтому усилия России остаются сконцентрированными на достижении широкого консенсуса с целью придания климатическому режиму всеобъемлющего по сути и универсального по кругу участников характера.

Задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы в соответствии с решениями, принятыми в 2011 году в Дурбане на 17-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата/7-м Совещании Сторон Киотского протокола, разработать к 2015 году под эгидой РКИК новый международно-правовой инструмент. Принципиально важно, чтобы он зафиксировал цели по сокращению эмиссий не только развитых стран, но и меры, которые могли бы быть предприняты развивающимися странами. Содержание климатических обязательств и действий развитых и развивающихся стран может быть различным, но они должны быть отражены в рамках единого документа. Без этого он будет просто бесполезен.

Российская сторона нацелена на продолжение активного участия в климатическом переговорном процессе и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в духе транспарентности, уважения интересов всех государств, коллективной ответственности и компромисса с целью наращивания успеха Дурбана и скорейшей разработки нового юридически обязательного климатического режима.

13 сентября 2012 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска