15.05.1323:22

“Видение Арктики”, г.Кируна, Швеция, 15 мая 2013 года

  • en-GB1 ru-RU1

 

Перевод с английского

Мы, восемь арктических государств, совместно с шестью организациями коренных народов Арктики, встретились сегодня, по окончании первого цикла восьми последовательных председательств в Арктическом совете.

Мы с гордостью отмечаем многие свершения, достигнутые нами со времени подписания Оттавской декларации в 1996 году, и считаем соответствующим моменту заявить о видении будущего нашего региона.

Направляемый Оттавской декларацией, Арктический совет стал лидирующим форумом высокого уровня в Арктическом регионе, и нам удалось превратить этот регион в место уникального международного сотрудничества.

Мы достигли взаимопонимания и взаимного доверия, занимались проблемами, вызывающими общую озабоченность, укрепляли наше сотрудничество, оказывали влияние на международные действия, учредили постоянный секретариат, под эгидой Совета арктические государства заключили юридически обязывающие соглашения. Мы также продемонстрировали важность науки и традиционных знаний для понимания нашего региона и принятия решений в Арктике на основе знания.

Арктика меняется и привлекает к себе глобальное внимание, поэтому, смотря в будущее, мы будем развивать наши достижения и продолжим сотрудничать для того, чтобы голоса Арктики были услышаны и приняты во внимание в мире.

 

Мирная Арктика

В центре наших усилий - дальнейшее развитие Арктического региона как зоны мира и стабильности. Мы убеждены, что нет таких проблем, которые мы не могли бы совместно решить путём сотрудничества, на основе существующего международного права и доброй воли. Мы сохраняем приверженность правовым рамкам Морского права и вообще мирному разрешению споров.

 

Арктический дом

Мы привержены демонстрации нашего лидерства на региональных и глобальных форумах при рассмотрении вызовов, касающихся нашего дома. С развитием региона благополучие всех народов Арктики имеет основополагающее значение.

Мы продолжим реализовывать нашу ответственность за защиту прав коренных народов, в том числе путем создания условий для сохранения и развития социальных структур, культурных традиций, языков и средств жизнеобеспечения.

 

Процветающая Арктика

Экономический потенциал Арктики огромен и его устойчивое развитие является ключевым для жизнеустойчивости и процветания региона. Транспарентные и предсказуемые правила, а также продолжающееся сотрудничество между арктическими государствами будут стимулировать экономическое развитие, торговлю и инвестиции.

Мы продолжим совместную работу по поддержке развития устойчивых экономик в Арктике в целях построения самообеспечивающихся, динамичных и здоровых арктических сообществ для нынешних и будущих поколений.

Экономическое сотрудничество станет одним из приоритетов нашей повестки дня.

 

Безопасная Арктика

В ответ на потребности постоянно меняющейся Арктики мы будем и далее усиливать наше сотрудничество в сфере экологической и гражданской безопасности. Понимая, что безопасность на море требует широкого регионального и международного сотрудничества, мы продолжим разрабатывать наилучшие практики и иные меры для Арктического региона.

 

Здоровая арктическая окружающая среда

Мы признаём уникальность и хрупкость арктической окружающей среды и критическую важность здоровой среды для устойчивых сообществ. Мы осознаём, что арктическая окружающая среда продолжает испытывать на себе воздействие событий за пределами региона, в частности, изменения климата, а также то, что возникающие в результате их изменения в Арктике имеют глобальные последствия.

Мы обеспокоены усиливающимися последствиями изменения климата, а также локальными и глобальными последствиями масштабного таяния арктического снега, льда и вечной мерзлоты. Мы продолжим действия по сокращению выбросов парниковых газов и нестойких загрязнителей, способствующих изменению климата, и будем поддерживать действия, способствующие адаптации.

Мы усилим нашу работу, как в Арктике, так и глобально, по решению экологических проблем, стоящих перед нашим регионом. Мы сохраняем приверженность идее управления нашим регионом на основе экосистемного подхода, обеспечивающего баланс между сохранением и устойчивым использованием окружающей среды.

 

Знания об Арктике

Мы продолжим углублять знание и понимание Арктики как внутри региона, так и за его пределами, и укреплять научные исследования Арктики и междисциплинарную науку, будем способствовать сотрудничеству между высшими учебными заведениями и обществом, а также синергии традиционных знаний и науки.

 

Сильный Арктический совет

Членство в Арктическом совете принадлежит арктическим государствам и сохранится за ними при активном участии и консультациях по всем вопросам с организациями коренных народов Арктики. Принятие решений в Арктическом совете на всех уровнях является исключительными правом и обязанностью восьми государств, подписавших Оттавскую декларацию.

Арктический совет открыт для наблюдателей, которые могут внести вклад в его работу, разделяют приверженность арктических государств мирному разрешению споров и соответствуют критериям наблюдателей, установленных Арктическим советом.

Выходя на второй цикл председательств, мы продолжим нашу работу по укреплению Арктического совета с тем, чтобы он смог встречать новые вызовы и возможности сотрудничества, а также будем искать благоприятные возможности для расширения роли Арктического совета от выработки рекомендаций до принятия политических решений.

Ценности, цели и обязательства, лежащие в основе Арктического совета, останутся Полярной звездой, направляющей наше сотрудничество.

x
x
Дополнительные инструменты поиска