4.06.1316:11

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве А.Н.Бородавкина на 23-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога с Независимой комиссией по расследованию в Сирии, Женева, 4 июня 2013 года

1129-04-06-2013

 

 

Господин Председатель,

Хочу напомнить, что Российская Федерация не поддержала резолюцию СПЧ о создании Независимой комиссии по расследованию в САР. Возражали мы и против того, чтобы Комиссия занималась теми или иными дополнительными аспектами сирийского конфликта, например, расследованиями преступлений в Хуле, возможного применения химоружия и событий в Кусейре.

Вместе с тем, с уважением относясь к решениям СПЧ, мы взаимодействуем с Комиссией и прислушиваемся к ее просьбам.

Представленный Комиссией на этот раз доклад содержит ряд выводов и оценок, которые заслуживают внимания. В первую очередь, мы приветствуем выраженную в докладе поддержку усилий по политическому урегулированию сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

В докладе также справедливо констатируется, что оппозиционные вооруженные группы совершают в Сирии военные преступления: внесудебные казни, пытки, захват заложников, использование детей-солдат. Другими словами, эти зверства, вплоть до каннибализма, творят на сирийской земле боевики и террористы, в том числе иностранные, которые получают финансовую и материальную поддержку, а также оружие из-за рубежа.

Но, к сожалению, авторам доклада не удалось удержаться на непредвзятых позициях. Наряду с объективными оценками в докладе множество политически ангажированных положений. В частности, не можем согласиться с тем, что основная вина за продолжающееся насилие в Сирии возлагается исключительно на Дамаск. Нет в докладе и недвусмысленной квалификации в качестве терактов происходящих в сирийских городах взрывов с использованием смертников. С сожалением отмечаем, что из доклада исчезло упоминание о негативном воздействии односторонних экономических санкций на гуманитарную ситуацию в Сирии.

Нас неприятно удивило, что у Комиссии не нашлось времени для того, чтобы связаться по телефону и скайпу с жертвами и свидетелями бесчинств, совершенных боевиками в Хан аль-Асале, Кусейре, Хомсе и Алеппо.

Пользуясь случаем, хочу повторить позицию Российской Федерации по вопросу о возможном применении в Сирии химоружия. В ответ на просьбу сирийского правительства мы выступаем за скорейшее направление в Хан аль-Асаль группы ооновских экспертов для расследования инцидента, произошедшего 19 марта с.г. В этой связи следует напомнить, что Дамаск готов принять эту группу.

В заключение хотелось бы пожелать Комиссии большей объективности и непредвзятости в работе.

x
x
Дополнительные инструменты поиска