Публикатор

25.02.1609:47

О брифинге в ООН о стратегическом партнерстве России и Программы развития ООН (ПРООН)

347-25-02-2016

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

23 февраля «на полях» Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) состоялся брифинг заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилова на тему стратегического партнерства России и ПРООН. В мероприятии также приняли участие Администратор ПРООН Х.Кларк, директора Региональных бюро Программы для стран Европы и СНГ, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.

Впервые был дан емкий обзор деятельности России в качестве донора содействия международному развитию (СМР) с упором на взаимодействие в этой области с ПРООН как крупнейшей организацией системы ООН.

Центральное внимание было уделено перспективам дальнейшего взаимодействия на базе подписанных в 2015 г. соглашений о стратегическом партнерстве Россия-ПРООН и о трастовом фонде сотрудничества с Программой в контексте реализации Повестки дня устойчивого развития до 2030 г., Аддис-Абебской программы действий по финансированию развития, а также Парижского климатического соглашения.

В ходе брифинга состоялось также официальное объявление о начале реализации в июне 2016 года нового проекта Россия-ПРООН по повышению устойчивости к стихийным бедствиям 14 малых островных государств Тихого океана. Этот проект будет способствовать достижению ими целей Сендайской рамочной программы по уменьшению опасности бедствий и Программы действий по ускоренному развитию малых островных государств «Путь Самоа».

Брифинг подтвердил растущий интерес и востребованность программ СМР, осуществляемых Россией совместно с ПРООН, на пространстве СНГ и Евразийского экономического союза, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке, а также на Ближнем Востоке.

 

25 февраля 2016 года