28.03.1917:54

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в седьмом заседании Совместной группы стратегического планирования

646-28-03-2019

28-29 марта состоится рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Турцию (Анталья) для участия в седьмом заседании Совместной группы стратегического планирования под председательством глав внешнеполитических ведомств двух стран. Группа действует в рамках возглавляемого президентами России и Турции Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ). Предыдущее, шестое заседание СГСП состоялось 14 марта 2018 г. в Москве.

Российско-турецкий политдиалог отличается динамичностью и высокой эффективностью, определяемой, прежде всего, решительным настроем президентов двух стран на регулярное и доверительное общение. В 2018-2019 гг. президенты В.В.Путин и Р.Т.Эрдоган провели девять встреч, девятнадцать раз общались по телефону. Задача нынешней встречи министров в формате СГСП состоит, в том числе, во всесторонней и предметной проработке предстоящих двусторонних контактов В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана в ходе восьмого заседания ССВУ, запланированного на апрель с.г. в Москве.

Наряду с контактами на высшем уровне осуществляется активное взаимодействие между ключевыми российскими и турецкими министерствами и ведомствами, руководители которых ежегодно проводят встречи в рамках действующих при ССВУ механизмов – Смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Российско-турецкого Форума общественности (РТФО). Заданный президентами двух стран энергичный темп двустороннего общения в полной мере поддерживается и министрами иностранных дел. В 2018-2019 гг. состоялось тринадцать встреч С.В.Лаврова с М.Чавушоглу (14 марта 2018 г. «на полях» седьмого заседания СГСП, 16 марта, 24 апреля и 8 августа 2018 г. в ходе трехсторонних контактов мининдел России, Турции и Ирана в Астане, Москве и Нью-Йорке, 24 августа 2018 г. в рамках совещания послов и постоянных представителей Турции в Анкаре, а также пять встреч в ходе президентских контактов и три на международных площадках – АСЕАН, ЧЭС, ГА ООН) и одиннадцать телефонных бесед.

В 2018-2019 г. между российским и турецким МИДами проводились политконсультации по широкому кругу международных и региональных вопросов: европейской и евразийской проблематике, сотрудничеству в борьбе с терроризмом и оргпреступностью, консульским вопросам, ситуации в Закавказье и Центральной Азии, проблематике Организации черноморского экономического сотрудничества, ситуации в Афганистане. Внешнеполитические ведомства двух стран намерены и далее поддерживать интенсивное взаимодействие в интересах укрепления партнерского диалога: в ходе встречи в Анталье планируется подписать План межмидовских консультаций на 2019-2020 гг.

Межмидовское взаимодействие, наряду с регулярными консультациями между представителями министерств обороны, генеральных штабов и специальных служб России и Турции сыграло существенную роль в эффективном поддержании режима прекращения огня в Сирии и создании необходимых условий для политического урегулирования кризиса в этой стране.

В ходе заседания СГСП планируется обсудить широкий круг актуальных двусторонних, региональных и международных проблем. Предстоит провести «сверку часов» по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, Закавказье, Центральной Азии, на Украине, в Черноморском регионе. Будут затронуты пути повышения эффективности взаимодействия на площадках международных организаций.

Приоритетное место на переговорах займут вопросы политического урегулирования многолетнего конфликта в Сирийской Арабской Республике путем совместной ликвидации оставшихся «на земле» террористических элементов, а также налаживания всеобъемлющего национального диалога на основе общепризнанных принципов международного права, прежде всего резолюции 2254 СБ ООН. В частности, предметом обсуждения станет ход размежевания террористов от «умеренной» части оппозиции в зоне деэскалации в Идлибе. Министры обсудят также возможности для скорейшего запуска работы Конституционного комитета, призванного определить основы будущего политического устройства Сирии. На повестке дня будут также вопросы наращивания гуманитарного содействия сирийскому народу, создания условий для восстановления разрушенной инфраструктуры и возвращения в страну беженцев.

Важное внимание в ходе заседания будет уделено обсуждению вопросов дальнейшего наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Констатируем, что за 2018 год двусторонний товарооборот вырос почти на 16% и составил 25,5 млрд долларов США. Российская сторона намерена акцентировать необходимость устранения остающихся торговых барьеров, препятствующих расширению экспорта в Турцию.

Предполагается обсудить ход реализации стратегических двусторонних проектов в энергетической сфере (строительство первой в Турции атомной станции – АЭС «Аккую» – и газопровода «Турецкий поток»), традиционно играющих роль локомотива в двусторонних связях. Планируется наметить пути расширения кооперации и в других сферах – металлургии, сельском хозяйстве, военно-техническом сотрудничестве. Имеется в виду затронуть текущую консульскую проблематику, включая перспективы дальнейшего упрощения режима взаимных поездок граждан двух стран.

В ходе переговоров предусматривается обмен мнениями по практическим шагам наращивания российско-турецкого культурно-гуманитарного сотрудничества. В их числе – расширение контактов в сферах образования, науки, культуры и искусства, информации, туризма, по линии институтов гражданского общества России и Турции. Особое внимание будет уделено подготовке к проведению в текущем году в наших странах «перекрестного» Года культуры и туризма.

Рассчитываем, что предстоящая встреча министров в рамках СГСП внесёт реальный вклад в дальнейшее развитие добрососедских и взаимовыгодных отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

 

 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска