14.12.1809:57

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 39-м заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества, Баку, 14 декабря 2018 года

2418-14-12-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, хотел бы выразить признательность азербайджанским друзьям за теплый прием и традиционное гостеприимство.

Высоко оцениваем деятельность Азербайджана в качестве Председателя ОЧЭС. Считаем, что Баку в целом удалось проводить сбалансированную линию, направленную на укрепление Организации и недопущение политизации ее деятельности.

Символично, что азербайджанское Председательство проходит под лозунгом «Стимулирование торговли посредством взаимосвязанности». Черноморский регион объединяет разные государства, которые в то же время тесно переплетены между собой – исторически и экономически. Здесь пересекаются старые и создаются новые торговые пути, транспортные и энергетические коридоры. Осуществляются различные интеграционные проекты. Таким образом, потенциал экономического сотрудничества значителен. К сожалению, реализовать его в полном объеме пока не удается.

ОЧЭС может внести полезный вклад в эффективное решение этой задачи. Деятельность Организации объективно содействует упрочению идентичности Причерноморья, созданию институциональных условий для продвижения общерегиональной экономической повестки дня.

В декларации Саммита по случаю 25-летия ОЧЭС в мае 2017 г. мы зафиксировали новые амбициозные цели на обозримую перспективу. Рассчитываем на достижение практических результатов. Один из российских приоритетов – расширение внутрирегиональной торговли, качественное улучшение ее структуры. В этой области есть хорошие заделы. Имею в виду два взаимодополняющих документа – предложенные Россией Рамочные основы сотрудничества по созданию «единого окна» и турецкую Региональную стратегию упрощения торговли. С их принятием мы явно затянули. Не все страны еще дали согласие. Надеюсь, что вопрос решится в самое ближайшее время.

Хотел бы обратить внимание на необходимость интенсификации работы над двумя ключевыми проектами Организации в области транспорта, имею в виде, скоординированное развитие Кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и морских магистралей в регионе ОЧЭС. Их осуществление будет способствовать росту внутрирегиональной торговли, притоку инвестиций в туристическую и транспортную отрасли. К сожалению, на встрече министров транспорта наших стран 25 октября в Баку итоговый документ не был принят вследствие необоснованных возражений одной единственной делегации.

Российская сторона по-прежнему открыта к обсуждению рациональных идей по реформированию Организации. Готовы рассмотреть предложения по созданию – с учетом опыта других международных структур – собственной пенсионной системы ОЧЭС, которая охватывала бы всех сотрудников Секретариата, а не только технический персонал.

Рассчитываем на дальнейшее оживление деятельности Делового совета ОЧЭС, получившей серьезный импульс во время турецкого председательства. Со своей стороны, делегировали в Совет представителей авторитетной ассоциации российского бизнеса – «Деловую Россию».

Роль частного сектора в межгосударственном сотрудничестве повсеместно возрастает. Его активизация в ОЧЭС укрепит региональный диалог, расширит базу поддержки Организации. Приветствуем решение прошлого заседания СМИД о включении предпринимателей в состав делегаций на заседания рабочих групп. Представители «Деловой России» намерены подключиться к деятельности рабочих групп по малым и средним предприятиям, туризму, информационно-коммуникационным технологиям.

Россия последовательно продвигает концепцию «интеграции интеграций». Форматы регионального сотрудничества не должны обосабливаться: необходимо формирование общего, гармонизированного экономического пространства, основанного на сопряжении потенциалов различных объединений.

ОЧЭС имеет хороший опыт партнерства с другими многосторонними структурами. Напомню, что раньше у Организации были налажены продуктивные контакты с Евразийским экономическим сообществом. На смену ему создан Евразийский экономический союз, который стал важным фактором интеграционных процессов в регионе. Заключение между ОЧЭС и ЕАЭС Меморандума о взаимопонимании пошло бы на пользу двум организациям.

Требует к себе внимания и тема приграничного сотрудничества на уровне отдельных регионов. На Балтике и вообще на севере Европы такое взаимодействие уже успешно осуществляется. То же самое можно было бы сделать и в Причерноморье под эгидой ОЧЭС.

Поддерживаем развитие сотрудничества ООН с ОЧЭС. Принятая 26 ноября резолюция 73-й сессии Генассамблеи придает дополнительный импульс сопряжению усилий двух организаций в целях поддержки экономического роста и интеграционных процессов в Черноморском регионе. К сожалению, второй год подряд не удается возобновить практику проведения «на полях» сессии Генеральной Ассамблеи  неформальных заседаний СМИД ОЧЭС.

Как вам известно, по инициативе России в рамках ОЧЭС создан Механизм развития проектного сотрудничества. Мы внесли в его бюджет взнос в размере 1 млн.долл.США. Рассчитываем, что нашему примеру последуют и другие страны. Два проекта уже реализованы – один по линии ЧБТР, другой – в сотрудничестве с ЕЭК ООН. Еще по четырем проектам приняты положительные решения. Поступают новые заявки. Будем и далее продвигать инициативы в таких интересных для наших граждан областях, как, например, повышение энергоэффективности зданий, популяризация и брендирование оригинальных блюд и продуктов черноморской кухни. Признательны Генеральному секретарю за обеспечение прозрачности работы Механизма развития проектного сотрудничества. Рассчитываем, что на последующих этапах за счет его средств можно будет финансировать и совместные проекты с Европейским союзом. Разумеется, такие проекты должны определяться самими прибрежными государствами.

Уважаемые коллеги,

За четверть века своего существования ОЧЭС состоялась как востребованная региональная площадка. Ее дальнейший успех будет зависеть от того, насколько прагматично мы сможем выстраивать наше взаимодействие. К сожалению, в последнее время ситуация в Черноморском регионе деградировала. Важно эту тенденцию обратить вспять и работать над тем, чтобы превратить Причерноморье в зону мира, стабильности и процветания. Убеждены, Организация не должна быть ареной для политических баталий, тем более сведения счетов. У ОЧЭС есть четко определенный экономический профиль, и его статус необходимо уважать. В этом – залог способности ОЧЭС содействовать развитию интеграционных связей.

В заключение хотел бы пожелать успехов Болгарии, принимающей эстафету Председательства.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска