13.12.1616:00

Выступление С.В.Лаврова на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества, Белград, 13 декабря 2016 г.

13-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Действующий председатель,

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего хотел бы выразить искреннюю признательность нашим сербским друзьям за прекрасное осуществление функций председательства, за оказанные всем нам теплый прием и гостеприимство.

За без малого четверть века своей деятельности ЧЭС утвердилась в качестве важного инструмента по налаживанию предметного взаимодействия в Черноморском регионе. Наша общая задача – не только сохранить накопленный потенциал сотрудничества, но и приумножить его на благо наших стран и народов.

Россия, стоявшая у истоков создания ЧЭС, последовательно выступает за наращивание и повышение эффективности совместных усилий в рамках Организации. Наш безусловный приоритет – решение практических задач в областях, определенных Уставом ЧЭС, в интересах упрочения конкурентоспособности и взаимодополняемости наших экономик. С этой целью стремимся активно работать в отраслевых вспомогательных органах ЧЭС, в ассоциированных с ЧЭС структурах. В период своего председательства уделяли особое внимание сферам автомобильного и морского транспорта, торговли и таможенного сотрудничества, туризма, здравоохранения, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Ценим, что сербское председательство на своей «вахте» обеспечило преемственность повестки дня нашей общей работы. Рассчитываем, что заступающие на этот пост турецкие партнеры продолжат эту традицию.

Предстоящий в 2017 году юбилей Организации – хорошая возможность, чтобы всесторонне оценить итоги различных направлений сотрудничества по линии ЧЭС, наметить ориентиры на будущее. Приветствуем планы Турции по подготовке к юбилею. Понимаем, что это чрезвычайно ответственная задача. Ведь результаты главной встречи в рамках предстоящих мероприятий должны подтвердить нашу общую готовность конкретными делами продвигать конструктивное взаимодействие.

Со своей стороны готовы внести вклад в проведение мероприятий в рамках программы турецкого председательства. Проводим консультации с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации с целью организации выставок и презентаций по линии бизнеса, приуроченных к юбилейной дате.

На лето будущего года профильными ассоциациями России и Турции запланирован международный яхтенный фестиваль «Черноморская дружба». Рассчитываем, что осуществление этого проекта внесет вклад в поддержание взаимопонимания и доверия между нашими народами.

Уважаемые коллеги,

В период российского председательства выдвинули ряд инициатив для придания импульса совместной практической работе, в том числе направленных на укрепление финансовой базы Организации. Признательны Постоянному международному секретариату ЧЭС и всем, кто поддержал предложение о создании Механизма развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе. Правительством Российской Федерации принято решение о выделении 1 млн.долл. на уплату единовременного добровольного взноса для его финансирования. Речь идет о подготовке проектов для последующей реализации в таких перспективных областях, как энергоэффективность, «зеленые» технологии, развитие малого и среднего предпринимательства, улучшение региональной и муниципальной инфраструктуры, наращивание экспортного потенциала государств региона.

Разумеется, деятельность этого механизма будет полностью соответствовать основополагающему принципу ЧЭС, заключающемуся в необходимости реализации взаимовыгодных совместных проектов без какой-либо политизации, без создания проблем кому-либо из членов ЧЭС.

Убеждены в востребованности данной инициативы, особенно в условиях, когда учрежденный в 2002 году Фонд развития проектов ЧЭС фактически исчерпал свои ресурсы.

В полном соответствии с правилом 9 Финансовых правил и процедур ЧЭС 18 ноября Россия подписала Донорское соглашение с Секретариатом и Черноморским банком торговли и развития (ЧБТР) о перечислении в Секретариат упомянутого добровольного взноса. Готовится вспомогательный регламент к Соглашению с тем, чтобы обеспечить его полную открытость и прозрачность для государств-членов ЧЭС.

В рамках Механизма любая страна ОЧЭС может быть получателем грантов на цели реализации проектов, способствующих развитию экономического взаимодействия в Черноморском регионе. Надеемся, что Механизм заработает уже в год 25-летнего юбилея Организации. Это отвечало бы положениям резолюции Генассамблеи ООН 71/18 от 21 ноября нынешнего года, в которой международное сообщество приветствовало вклад ЧЭС в реализацию целей устойчивого развития, в том числе через учреждение Механизма развития проектного сотрудничества.

К сожалению, некоторые члены ЧЭС пытаются политизировать этот вопрос и не позволить нашей Организации получить добровольный взнос Российской Федерации. Мы не можем согласиться с принятым под их давлением решением Комитета старших должностных лиц (КСДЛ) отложить этот вопрос на следующее заседание. По нашим финансовым правилам мы должны перевести деньги до конца этого года. Если мы этого не сделаем, ЧЭС лишится этой финансовой поддержки.

В связи с этим мы предлагаем решение СМИД по этому вопросу, которое я прошу Секретариат распространить.

В заключение хотел бы еще раз поздравить сербское председательство и пожелать успехов принимающим у него эстафету турецким коллегам.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска