10.12.1611:34

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в 35-м заседании СМИД ОЧЭС

2311-10-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

13 декабря в Белграде состоится 35-е заседание Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (СМИД ОЧЭС), в работе которого примет участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

В ходе заседания министры рассмотрят итоги сербского председательства в ОЧЭС, укрепление финансовой базы Организации, подготовку к ее 25-летию в 2017 г., повышение эффективности ее деятельности и связанные с этим реформенные инициативы, работу отраслевых вспомогательных органов ОЧЭС, а также наращивание проектного сотрудничества.

Для России причерноморские страны всегда были и остаются важнейшими экономическими и политическими партнерами. Дальнейшее развитие многосторонних связей в рамках ОЧЭС будет способствовать укреплению наших отношений, обеспечению стабильности и безопасности в Черноморском регионе.

Рассматриваем ОЧЭС как единственную полноформатную региональную экономическую организацию в Черноморском регионе, где странам региона удается совместными усилиями укреплять сотрудничество в различных областях экономики.

Россия, как это подчеркивается в Концепции внешней политики, заинтересована в дальнейшем совершенствовании ОЧЭС при соблюдении ее Устава и укреплении институциональных основ. Считаем важным придерживаться существующего формата работы, сохранять мандат Организации, который был утвержден при ее создании. Россия выступает за сохранение деполитизированного характера  деятельности ОЧЭС в целях недопущения деструктивной для ее целей и задач конфронтации.

Убеждены, что залогом успешного функционирования ОЧЭС является ориентированность на достижение конкретных результатов и реализацию взаимовыгодных проектов, таких как скоординированное развитие транспортных магистралей – сухопутных и морских, инициатив в области торговли и энергетики, в социальной сфере, сотрудничестве в деле ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

1 июля с.г., завершая российское председательство в ОЧЭС, С.В.Лавров анонсировал инициативу Российской Федерации о создании Механизма развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе. Правительством России на эти цели выделен 1 млн.долл. США. 18 ноября с.г. заместитель Министра иностранных дел России В.А.Небензя по поручению Правительства Российской Федерации подписал соответствующее Донорское соглашение с ОЧЭС и Черноморским банком торговли и развития (ЧБТР). Присоединение к российской инициативе других стран-членов ОЧЭС могло бы стать дополнительным позитивным фактором наращивания проектного потенциала Организации.

В целом положительно оцениваем работу, ведущуюся в органах, связанных с ОЧЭС – Парламентской Ассамблее, Черноморском банке торговли и развития и других.

Приветствуем укрепление взаимовыгодного и равноправного сотрудничества ОЧЭС с другими международными и региональными партнерами, в т.ч. ООН, а также наблюдателями при ОЧЭС и ее партнерами по секторальному диалогу.

В 2017 г. будет отмечаться 25-летие Организации. Это хорошая возможность для всестороннего осмысления итогов ее работы за прошедший период и для выработки планов на будущее. Убеждены, что подготовка юбилейных мероприятий будет способствовать укреплению конструктивного взаимодействия стран-членов ОЧЭС и консенсусных принципов ее работы.

Председательство в ОЧЭС на период с января по июнь 2017 г. перейдет к Турции.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска