7.07.1612:23

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 34-м заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества, Сочи, 1 июля 2016 года

 

 

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Завершается очередное председательство России в Организации Черноморского экономического сотрудничества. Помимо подведения его итогов представляется целесообразным обсудить пути повышения эффективности работы Организации в интересах государств-членов.

Данные Черноморского банка торговли и развития свидетельствуют о том, что на протяжении нескольких последних лет внутрирегиональные торговые обмены в Причерноморье устойчиво снижаются. Если шесть лет назад доля взаимной торговли в общем объеме товарооборота наших стран составляла около 18 процентов, то к концу 2014 года она снизилась до 14 процентов.

Убеждены, что у ЧЭС имеются возможности для исправления такой ситуации. На решение этой задачи нацелены инициативы в области развития электронной торговли и внедрения «единого окна», а также российский проект внедрения в портах электронного ресурса для декларирования грузов, представленный на Рабочей группе по таможенным вопросам. Эти предложения органично вписываются и в реализацию недавно вступившего в силу Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли.

Очевидно, что дальнейшее развитие торговых обменов вряд ли возможно без соответствующей транспортно-логистической инфраструктуры. Отсюда - актуальность наращивания судоходства в регионе, включая новые транспортные направления и паромные и мультимодальные перевозки, расширения портовой инфраструктуры, поощрения круизного туризма. На повестке дня - практическая реализация давно обсуждаемого проекта строительства Кольцевой автодороги вокруг Черного моря. Вероятно, следует подумать и о развитии внутрирегионального авиасообщения.

В целом рассматриваем транспортную архитектуру Черноморского региона в контексте усилий по развитию международных транспортных коридоров, в том числе в рамках более широких интеграционных планов на пространстве Евразии. С этой целью по инициативе России состоялись первые контакты Генсекретаря ЧЭС с руководством Азиатского Банка инфраструктурных инвестиций и китайского Фонда Шелкового пути для обсуждения возможностей их участия в развитии транспортной инфраструктуры Причерноморья.

Для осуществления этих амбициозных планов наша Организация должна соответствовать требованиям, предъявляемым к многосторонним структурам в XXI веке. В рамках своего председательства мы стремились придать дополнительный импульс дальнейшему совершенствованию ЧЭС и укреплению ее институциональных основ при соблюдении Устава нашей Организации. Переняв эстафету у Румынии, немало сделавшей для повышения эффективности ЧЭС, мы выдвинули ряд собственных инициатив, которые предметно обсуждались в апреле здесь в Сочи, в ходе специального «мозгового штурма», а также на встрече «тройки» председателей ЧЭС в прошлом месяце в Москве.

Мы не сторонники «реформ ради реформ», бережно относимся к накопленному Организацией многолетнему опыту выстраивания консенсуса с прицелом на конкретные результаты. Старались продвигать предложения по вопросам, решение которых давно назрело. Речь, прежде всего, идет об укреплении финансовой базы ЧЭС в интересах проектного сотрудничества, а также об оптимизации ряда процедурных и организационных аспектов ее деятельности.

По итогам работы с участием «тройки», других членов ЧЭС, а также Секретариата удалось продвинуться по ряду инициатив, которые нам сегодня предстоит утвердить. Ряд других направлений сотрудничества требуют дополнительных усилий, и здесь мы рассчитываем на активность сербского председательства, которому готовы оказывать всемерное содействие в качестве члена «тройки». Рассчитываю, что в декабре нам удастся договориться по бюджету ЧЭС, который соответствовал бы тем задачам, которые мы все ставим перед Организацией.

В целях наращивания потенциала ЧЭС в области проектной деятельности и устранения имеющихся в этой сфере недостатков Россия инициировала работу по созданию финансового механизма ЧЭС-ЧБТР. Считаем, что он мог бы быть сформирован на основе соглашения между Секретариатом ЧЭС и ЧБТР и ориентирован на подготовку проектов в области возобновляемой энергии, энергоэффективности, «зеленых» технологий, развития малого и среднего предпринимательства, улучшения региональной и муниципальной инфраструктуры, наращивания экспортного потенциала государств региона. Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении до 1 млн. долл. на уплату добровольного взноса для финансирования Механизма развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе.

Рассчитываем, что и другие члены ЧЭС смогут внести посильный вклад в функционирование этого Механизма.

Мы стремились поддерживать активность и на отраслевых направлениях. Организованы шесть встреч профильных министров, проведены десятки мероприятий в различных форматах. Состоялось обсуждение перспектив развития Черноморского энергетического рынка и проекта Стратегии по развитию «зеленой» энергетики.

Специалисты Оперативно-спасательного отряда МЧС России на встрече в Сочи продемонстрировали своим коллегам из других стран ЧЭС возможности современной техники в преодолении последствий природных катастроф. Плодотворной была дискуссия по развитию туризма, включая круизы по Черному морю. Согласован Меморандум о сотрудничестве в обеспечении качества лекарственных средств.

Часть мероприятий нашего председательства прошла в Причерноморских регионах, в частности, в Ростове-на-Дону и в Сочи. Полагаем, что подобную практику следует поощрять как способствующую межрегиональному сотрудничеству под эгидой ЧЭС.

На днях в Москве завершилось заседание Генеральной ассамблеи Парламентской Ассамблеи ЧЭС. Принята декларация, подтверждающая настрой на углубление многостороннего взаимодействия в регионе, подписано Соглашение о сотрудничестве между ПАЧЭС и Межпарламентской ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств.

Уважаемые коллеги, друзья,

В 2017 году мы будем отмечать 25-летие ЧЭС. Это хороший повод для всестороннего осмысления итогов работы за прошедший период, согласования планов на будущее. Предлагаю заблаговременно начать подготовку к юбилейным мероприятиям, чтобы обеспечить их практическую отдачу.

Желаем успеха сербским коллегам как в реализации программы их председательства, так и в продвижении неформальных вариантов общения делегаций стран-членов. Мы постарались сделать первый шаг на этом пути, организовав заезд байкеров из числа членов делегаций. Думаю, что это позволяет укреплять коллективный черноморский дух.

В заключение хотелось бы поблагодарить Генерального секретаря Секретариата ЧЭС Михаэля Христидиса за эффективную работу. Желаю ему, всем сотрудникам Секретариата дальнейших успехов в их ответственной деятельности.

Благодарю за внимание.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска